Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

distance separant un bruit

Posté par
pedro
30-09-04 à 17:36

lors d'un orage le bruit du tonnerre est percu 6 s apres l'eclair.
evaluer la distance qui separe l'orge de l'observateur

Vson ds l'air=1200km/ et  Vlumiere=300 000 km/s

Posté par
dad97 Correcteur
re : distance separant un bruit 30-09-04 à 17:52

Bonjour pedro,

tout de suite je te dis que je ne vois pas l'intérêt d'avoir la vitesse de la lumière car il est très difficile de savoir qu'un éclair est tombé avant de le voir

Donc à mon avis les 6 secondes est le temps séparant la vision de l'éclair et le fait d'entendre le tonnerre.
Bien la formule du collège : V=d/t doit fonctionner avec v vitesse du son.

Salut

Posté par Graubill (invité)re : distance separant un bruit 30-09-04 à 17:52

Normalement en physique on considere que la vitesse du son est negligeable devant la vitesse de la lumiere.

sinon la formule classique:
V=D/t

Si on note dT (6s) l'ecart de temps en l'arrivée du bruit apres la lumiere.
Tlum le temps que met la lumiere pour parcourir la distance
Tair le temps que met le bruit pour parcourir la distance:

dT=Tair - Tlum
dT= D/Vair - D/Vlum
dT=D*(Vlum-Vair)/(Vlum*Vair)
D=dT*Vlum*Vair/(Vlum-Vair)

En faisant l'AN, tu devrais remarquer que
D~=dT*Vair

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : distance separant un bruit 30-09-04 à 17:56

Comme la vitesse de la lumière est beaucoup plus grande que la vitesse du son, on peut négliger le temps mis à l'éclair pour être vu.

La distance qui sépare l'orage de l'observateur est pratiquement évaluée par le temps que met le son pour arriver à l'observateur. (compte tenu de la vitesse du son dans l'air)

d = 1200 * (6/3600) = 2 km.

L'orage est à 2 km de l'observateur.
-----
Sauf distraction.  


Posté par DDD (invité)distance separant un bruit 30-09-04 à 17:58

D'un point de vue pratique, tu peux néglier temps entre le moment ou l'elclair a lieu et celui ou tu le vois.  On considère que l'on voit l'éclair instantanément.
Pour le tonnerre, ce n'est pas instantané.
La distance entre le lieu de l'eclair et l'observateur est la distance parcourue en 6 sec à la vitesse du son.
Vson = 1200 km/h, soit 1200/3600 km/sec, soi 333,33 m/s
d = Vson* t = 2000m
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !