Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

distance sur espace des suites de complexes

Posté par
parrax
05-10-20 à 18:40

  Bonjour,

  Dans un exercice, on considère E l'ensemble de suites (x_{n})_{n\in\mathbb{N}} de nombres complexes telles que la suite (\left| x_{n}\right|^{\frac{1}{n}})_{n\in\mathbb{N}} est majorée.

  On pose \forall x,y\in E, d(x,y)=$sup$_{n\in\mathbb{N}^{*}}\left| x_{n}-y_{n}\right|^{\frac{1}{n}}.

  Il faut montrer que d est une distance.

  Comme je suis scrupuleux, je veux d'abord montrer que cette application est bien définie.

  Je prend x,y\in E

  Je pose que (\left| x_{n}\right|^{\frac{1}{n}})_{n\in\mathbb{N}} est majorée par M et (\left| y_{n}\right|^{\frac{1}{n}})_{n\in\mathbb{N}} est majorée par N.

  Pour n \in \mathbb{N}^{*}, je veux majorer \left| x_{n}-y_{n}\right|^{\frac{1}{n}} pour pouvoir passer à la borne sup.

  Mais là, je bloque.

  J'étais parti sur l'idée que x \mapsto x^{\frac{1}{n}} est concave, mais je n'aboutis à rien.


  Je pense que c'est la même idée qui me manque pour démontrer que d vérifie l'inégalité triangulaire.

  Je me donne x,y,z\in E et n \in \mathbb{N}^{*}.

\left| x_{n}-z_{n}\right|\leq \left| x_{n}-y_{n}\right|+\left| y_{n}-z_{n}\right|  mais après je ne peux plus avancer.

  Pouvez-vous m'aiguiller s'il vous plaît?

  Merci

Posté par
GBZM
re : distance sur espace des suites de complexes 05-10-20 à 19:13

Bonsoir,

Peux-tu essayer de comparer |x_n-y_n|^{1/n} et |x_n|^{1/n}+|y_n|^{1/n} ?

Par ailleurs il y a un petit souci d'énoncé : tes suites sont indexées par \mathbb N ou par \mathbb N^* ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !