Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Distance/Temps

Posté par serghei2a (invité) 14-12-05 à 13:02

Bonjour, Bonjour,
J'ai fait un PB sauf 1 question. Pouvez m'aider? Merci.
La distance Limoges-Angers est de 265 km. A 9h15, un motocycliste quitte Limoges pour se rendre à Angers. Il roule à la vitesse de 55 km/h pendant 1 h, s'arrête 15 mn, puis repart sans s'arrêter à la vitesse de 70 km/h. A 10 h, un automobiliste quitte Angers pour se rendre à Limoges. Il roule à la vitesse de 85 km/h pendant 1 h, s'arrête 45 mn, puis repart pour Limoges à la vitesse de 90 km/h.1)A quelle heure le motocycliste arrivera-t-il à Angers?  J'ai mis 12 h 21 mn 4 s 3/100 2) A quelle heure l'automobiliste arrivera-t-il à Limoges? J'ai mis 12 h 56 mn 30s.3)Déterminez l'heure et le lieu de leur rencontre? (j'sais pas, HELP!).
Merci A+

Posté par hyaku (invité)re : Distance/Temps 14-12-05 à 13:56

M la position de la moto au cours du temps
A la position de l'automobiliste au cours du temps
T=0 à 9h15

M=55t 0=<t=<1
= 55 1=<t=<1.25
= 70(t-1.25)+50=70t-37.5 1.25=<t

M=265=70*tmf-37.5 dou tmf=302.5/70=4.32 environ 4h20
M arrivé à 9h15+4h20=13h35

M=265        0=<t=<0.75
= 265-85(t-0.75)=328.75-85t 0.75=<t=<1.75
=180 1.75=<t=<2.5
=180-90(t-2.5)=405-90t 2.5=<t

405-90taf=0  taf=405/90=4.5=4h30
A arrivé à 9h15+4h30=13h45

M = A
70t-37.5 = 405-90t
160t = 442.5
tc =2.76=2h45
tc=9h15+2h45=12h  heure de croisement
405-90tc=156km de Angers (entre Poitiers et Montmorillon d'après mappy)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Distance/Temps 14-12-05 à 14:02

motocycliste:
0 km de Limoges à  9h15
55 km de Limoges de 10h15 à 10h30
il reste 265-55 = 210 km qu'il parcourt à 70 km/h (durée = 3h)

--> il arrive à Angers à 13h 30min
-----
automobiliste:
0 km d'Angers à 10 h
85 km d'Angers de 11h à 11h 45min
Il reste 265 - 85 = 180 km qu'il parcourt à 90 km(h (durée = 2h)

--> Il arrive à Limoge à 13h 45min
-----

Distance du motocycliste de la ville d'Angers en fonction de l'heure.

265 - 0 = 265 km d'Angers à  9h15
265 - 55 = 210  km d'Angers de 10h15 à 10h30
Il arrive à Angers à 13h 30min

Avec t en heure et d la distance entre le motocylcliste et Angers:
Le dernier morceau de trajet se traduit par l'équation:
d = 210 - 70.(t - 10,5)
-----
Avec t en heure et d la distance entre l'automobilist et Angers:
Le dernier morceau de trajet se traduit par l'équation:
d = 85 +  90(t - 11,75)
-----
On a donc avec T l'heure de rencontre:

210 - 70.(T - 10,5) = 85 +  90(T - 11,75)

210 + 735 - 70T = 85 - 1057,5 + 90T

160T = 1917,5

T = 11,984375 heures

Soit à 11 heures 59 min 3 secondes et 75/100 de seconde.  
-----
Sauf distraction.  

Posté par serghei2a (invité)re : Distance/Temps 14-12-05 à 14:43

Je vous remercie d'avoir répondu à mon PB
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !