Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Distance , temps , vitesse

Posté par
kraipe
27-03-08 à 20:09

Bonsoir les gens , j'aimerais un peu qu'on m'éclaircisse là dessus .
je comprend comment dire .. STRICTEMENT RIEN =(

1) a. Convertir en m/s les vitesses suivantes :
36 km/h      144 km/h
b. Convertir en km/h les vitesses suivantes :
10 m/s      340 m/s

EXEMPLES : 18 km/h = 18 000m= 5m/s
                                       3 600s
1h = 60 = 3 600s
1 km = 1 000 m

A. 36km/h = .......... = ......... 144 km/h = ........... = ...........

B. 10 m/s = ........... = .......x........ = ..........................
340 m/s = ............ = ........x........ = .........................


2 ) le temps de réflexe d'un individu est d'environ 0,5 seconde.
Un cycliste roule en ville à 24 km/h lorsqu'un ballon surgit devant lui. Avant de pouvoir freiner , quelle distance aura-t-il parcouru ?

.................................    [ je pense qu'il faut convertir la vitesse en minute et en seconde et se servir de l'exercice précédent .. mais comme j'y arrive pas >< ]

3)

Un automobiliste prend un ticket au péage d'une autoroute a 14h35 , il sort 500km plus tard à 17h55 .
Pourquoi est-il interpellé par la gendarmerie ?

Parce qu'il a fait un Excès de vitesse .. ?

Posté par
mimibeg
re: Distance , temps , vitesse 27-03-08 à 20:21

Il faut procéder par étapes:
36km/h tout d'abord il faut convertir en m/h
36km = 36 000 m (tu multiplie par 1000)
donc 36 000 m/h

Maintenant tu dois diviser par 3600 car dans 1h tu as 3600 secondes
donc 10 m/s

essaye de faire pareil pour le deuxième

Pour passer des m/s en km/ h tu fais l'inverse : tu divises par 1000 et tu multiplie par 3600.

Ensuite: Ton cycliste va a 24 km/h et tu veux savoir combien il a parcourue en 0.5 s
Tu dois convertir ta vitesse en m/s
Tu dois trouver 6.67 m/s donc en 0.5 s tu parcours 1/2 * 6.67 soit 3.33 m

Enfin Ton automobiliste parcours 500km en 3h et 20min soit 3.33 h et tu veux sa vitesse parcourue en 1h donc tu divises 500 par 3.33 et tu trouves 150 km/h
il doit donc être en excès

voila j'espère que je t'ai aidé !

Posté par
Florian671
re : Distance , temps , vitesse 27-03-08 à 20:22

Bonsoir,

Pour le 1)

36 km/h = 36 000 m/h = 10 m/s
144 km/h = 144 000 m/h = 40 m/s

10 m/s = 36 000 m/h = 36 km/h
340 m/s = 1 224 000 m/h = 1224 km/h

Pour le 2)

On commence par convertir la vitesse en m/s :

24 km/h = 24 000 m/h = 6.66666..... m/s 6.66 m/s

Ensuite on nous dit que le temps de réaction est de 0.5 secondes, donc il parcours moitié moins que sa vitesse en m/s :

6.66/2 = 3.33 m

Il aura donc parcouru 3.33 m avant de pouvoir freiner.

Pour le 3)

On commence déjà par voir le temps passé sur autoroute :

17 h 55 - 14 h 35 = 3 h 20 = 200 min

On applique ensuite la formule :

v = d/t = 500/200 = 2.5 km/min = 150 km/h.

Il est arrêté par la polisse car il roulait à 150 km/h.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
geronimo 652
Distance, temps, vitesse 27-03-08 à 20:23

bonsoir,
tu sais que 1 m/s= 3.6 km/h
ensuite tu fais un produit en croix pour trouver ta vitesse en m/s
par exemple, tu a
1 m/s <=> 3,6 km/h
  x   <=> 36 km/h

tu résoud x= 36/3.6 = 10 m/s.
pour les autres tu fais pareil. Je te laisse les faire et si tu as besoin d'aide, fais signe...

Posté par
plumemeteore
re : Distance , temps , vitesse 27-03-08 à 20:26

bonjour Craipe
1)36 km/h -> 36000 m en 3600 s; 36000/3600 m en 1 s: 10 m/s
même calcul avec 144 km/h
une heure = 3600 seconde
10 m/s -> 10*3600 m en 3600 s; 36000 m en 1 h; 36 km/h
même calcul pour 340 m/s (à peu près la vitesse du son !)

2) le cyclisme parcourt 24000 m en 3600 s
24000/3600 m en 1 s
(24000/3600)*0,5 m en 0,5 s

3) calcule tle nombre de minutes : t
le nombre d'heures = t/60, qu'on peut simplifier, soit n/d
à sa vitesse, l'automobiliste parcourrait 500*d kilomètres en n heures

Posté par
kraipe
27-03-08 à 21:39

Merci pour vos réponses , j'ai tenté le problème avec les produits en croix ,
ça a été parfait . merci

Donc

500km -> parcouru en N heure(s) .
On remplace par le résultat trouvé .
On peux dire qu'il a parcouru ses 500 km en 3 heures et 30 minutes .


Merci pour votre aide =D =D =D

Posté par
Florian671
re : Distance , temps , vitesse 27-03-08 à 21:56

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !