Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Distance terre lune

Posté par
Jaafarraji
13-10-06 à 00:05

Bonjour chere amis c'est le premier message que je met sur ce forum je voudrais tout d'abords un peu d'aide puis si quelqu'un cherche quelque chose je suis pret a vous aidez donc je pose mon probleme:
Une éclipse de soleil se plduit lorsque la lune passe entre la terre et le soleil en parvenant a cacher ce dernier. Ilse produit en moyenne une éclipse de soleil tous les six mois, mais elle n'est visible que de certains endroits de la terre . Une 2clipse totale de soléil a été visible le 11 aout 1999 dans le nord de la france.

On sait que le rayou du soleil est dfe 695000 km,  et que celui de la lune est de 1736 km et que la distance terre soleil est de 150 millions de km .

Question: Calculer la distance entre la lune et la terre.

Merci de répondre au plus vite j'ai un ds demain et je n'est rien compris merci d'avance et celui qui trouvera je me ferais un plaisir de l'aider .

Posté par
ciocciu
re : Distance terre lune 13-10-06 à 00:29

salut
bien si tu as réussi à faire un dessin  tu as
un gros cercle soleil centre S et de rayon R (prenons le rayon vertical) avec un point H au pole nord du soleil donc SH=R

ensuite un trait horizontal partant de S et arrivant à toi sur le terre point T ce trait passe aussi par le centre de la lune L rayon veryical r avec son point au pole nord K donc LK=r
et bien maintenant on applique thalés dans le triangle SHT rectangle en S avec (SH)//(LK)
donc ......
bye

Posté par
Jaafarraji
Merci 13-10-06 à 00:32

Merci c'est bon j'ai réussi a trouver la solution . Est ce que tu peut me filer ton adresse msn ?

Posté par
jacqlouis
re : Distance terre lune 13-10-06 à 11:05

    Bonjour. J'arrive trop tard sans doute !

On peut considérer aussi un grand cône, et un petit cône , qui donnent :
    d / D = r / R  , avec des notations évidentes.
D'où il vient :      d (Terre-Lune) = environ  375.000 km

calcul très théorique et approximatif.      J-L  

Posté par
plumemeteore
re : Distance terre lune 13-10-06 à 12:33

Bonjour Jaffarraji
Si l'astronomie t'intéresse, sache que ces distances sont des moyennes. Le Soleil est légèrement plus proche de la Terre en janvier qu'en juillet. La distance Terre-Lune varie (proportionnellement) beaucoup plus. Quand la Lune est le plus éloignée, elle ne peut nous cacher que partiellement le Soleil et on a alors une éclipse annulaire.

Posté par
Jaafarraji
Soleil 15-10-06 à 23:02

Merci, plumemeteore pour tes eclaircisement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !