Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Distance Vitesse

Posté par
Juju04
28-01-18 à 14:44

Un TGV parcourt la distance entre Paris et Lyon en 2heures à la vitesse de 256 km/h.
1)  en supposant la vitesse constante tout le long du trajet,  calculer la distance qui sépare les 2 villes.
2)  en 1938, il fallait 5h30 pour effectuer ce même trajet avec un train à vapeur.  
Determiner,  en km,  la vitesse des trains de l'epoque.

***Titre modifié...rien à voir avec physique chimie***

Posté par
Sylow
re : Physique chimie 28-01-18 à 14:49

Bonjour Juju,

Qu'est-ce qui te pose problème ? Qu'est-ce que tu as essayé de faire ? Dis-le nous pour que nous puissions t'aider.

Posté par
Juju04
re : Physique chimie 28-01-18 à 14:56

Je me demande il faut bien prendre d=v×t  ,  v=d/t ou t=d/v
Si je prend le 1er ça ferait d= 256×2
= 512 donc sa sera la distanceq ui se par des 2 villes est de 512 km ?  Est ce que c'est bon?  

Posté par
jules3733
re : Distance Vitesse 28-01-18 à 19:55

Bonsoir,

Tu as raison pour d=v/t
Pense aux unités !
La vitesse, v, est en m/s.
La distance, d, en m.
Le temps, t, en s.

Si tu veux la vitesse, il faut .... diviser par .....
Si tu veux le temps, il faut .......................

Posté par
Juju04
re : Distance Vitesse 28-01-18 à 20:08

Bonsoir jules3733,

Juste il faut prendre d=v×t ou d=v/t?  Jen e comprend plus rien...

Posté par
Sylow
re : Distance Vitesse 28-01-18 à 20:26

Comprends-tu ce que signifie les trois formules ?
v = vitesse
d = distance
t = temps

Donc si tu cherches v, alors tu utilises v=d/t. Si tu cherches d, alors tu utilises d=v x t. Etc.

À la question 1, on te demande une distance. Donc quelle formule utilises-tu ?
À la question 2, que te demande-t-on ? Donc quelle formule utilises-tu ?

Enfin, comme l'a dit Jules, tu dois faire attention aux unités.

Posté par
Juju04
re : Distance Vitesse 28-01-18 à 20:53

Oui je comprends ce que signifie les 3 formules merci
Donc cela veut dire que pour la question 1 je dois prendre la formule d=v×t,  d=256×2 = 512 km et pour la question 2 je dois prendre la formule v=d/t,  v=512: 5.30 =96.60.... Km/h
Donc la vitesse des trains en 1938 étaient de 96km/h.
Est ce que c'est bon?

Posté par
Sylow
re : Distance Vitesse 28-01-18 à 21:11

Pour les 512 km, c'est bon, bravo !

Pour la vitesse, tu as fait une erreur : 5h30, ce n'est pas pareil que 5,30h. 5h30, c'est 5,5h. Pour t'en convaincre, rappelle-toi que la moitié de 1h, c'est 0,5h (car la moitié de 1, c'est 0,5).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !