Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

distance vitesse temps

Posté par paul (invité) 16-08-04 à 19:31

bsr a tous

qui peut me donner une facon de trouver la solution de ce probleme:
exemple:
un train roule a 120 km/h
quelle distance parcourt-il en 25 minutes?

faut-il utiliser la regle par 3 et comment?
convertir les heures en minutes ou inverse?
ou autre?
merci de votre aide

paul

Posté par Ghostux (invité)re : distance vitesse temps 16-08-04 à 19:54

Bonsoir,

Je partirai du principe que la vitesse moyenne est donnée par la relation V = d/t
Vitesse = (distance parcourue)/(duree de parcours) , (ce qui est conventionnellement logique)
ainsi, d = V*t.
1h = 60min  1 min = 60 secondes, donc 1h = 60*60 secondes , soit 3600 secondes.
donc 1 min = 1/60 heures.  Pour passer de minutes en heure, on divise donc par 60, et dans le sens inverse on multiplie.
25 min = 25/60 heures , soit 0,42 heures. (un peu moins d'une demie heure donc , normal 25 min est plus petit que 30 min).

Maintenant tu as une vitesse en km par heure, une duree en heure, en faisant l'application, tu trouves une distance en km. Il est imperatif que toutes les valeurs soient dans les memes unités, sinon ton resultat est numeriquement faux. C'est un petit reflexe à avoir, si tu as une vitesse en km/h , c'est que tu as divisé des km par des heures. (et non pas des km par des secondes).
  (Je trouve 50km,est-ce que tu trouves ca? Verifie!  il se peut que je me trompe )
  Tu es en quelle classe au fait ?

Ghostux

Posté par
charlynoodles
re : distance vitesse temps 16-08-04 à 19:56

Hello !!

Alors ton train roule à 120km/h

c'est à dire 120 km en 60 minutes

Pour savoir en 25 minutes , suffit de faire le produit en croix ( on suppose bien sur que le train a une vitesse constante , donc que la distance parcourue est proportionnelle au temps )

Donc D : la distance parcourue vaut [25*120]/30 = 25 km

Voilà

Charly

Posté par Ahani Kouhouni (invité)re : distance vitesse temps 16-08-04 à 20:06

Ghostux a expliqué de maniere tres tres compliquée (inutilement ). Personnellement, la regle du cheval de troie ou l'analyse dimensionnelle, c'Est ch***. VOila la reponse la plus simple:
La variable est le temps, t. On nous donne la vitesse, v(t)=120km/h. donc logiquement v(t)=2km/min
Exprimons maintenant la distance en fonction de la vitesse : d(t)=2dt=2t
Maintenant, on cherche l'image de t=25 par d(t), soit d(25)=2x25=50km. En 25 minutes, le train a fait 25km.
Ghostux, faudra reviser tes reponses, c'est bcp trop compliqué!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : distance vitesse temps 16-08-04 à 20:07

vitesse de 120 km/h ->
distance parcourue = 120 km en 60 minutes

-> en 1 minute, la distance parcourue = 120/60 = 2km
-> en 25 minutes, la distance parcourue =25*2 = 50km
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Océane Webmaster
Ah bon ? 16-08-04 à 20:10

Bonjour Ahani Kouhouni

Je ne vois pas ce qui est compliqué dans la résolution de l'exercice de Ghostux, il l'a corrigé comme on pourrait le corriger à un élève de quatrième (à l'aide de la formule v = d/t).
En revanche, la tienne, avec les intégrales, me semble plus compliquée, en tous les cas, pas abordable pour un élève de quatrième ...

Amicalement,
Océane

Posté par xXxSamxXx (invité)Euh... Nan 16-08-04 à 20:13

Va te coucher Ahani le train fait 50 km en 25 minutes et pas 25 km !

Posté par Ahani Kouhouni (invité)re : distance vitesse temps 16-08-04 à 20:13

J'ai dit : d(25)=2x25=50km. En 25 minutes, le train a fait 25km.
Bien sur, je voulais dire : d(25)=2x25=50km. En 25 minutes, le train a fait 50km.
Petite coquille, excusez-moi. Chez nous, les indiens, on appelle ce genre de coquille une :
aquagualalampaibidourachnala
C'est une langue bcp plus riche que le francais, que je ne maitrise pas tres bien d'Ailleurs de part sa pauvreté.

Posté par keskidi (invité)re : distance vitesse temps 17-08-04 à 11:24

ET CA SE CROIS INTELLIGENT? A j'te jure!!!

Posté par Keskidi (invité)re : distance vitesse temps 17-08-04 à 11:28

120/60=2 Km par Minute et vu que l'on te demande en 25 minute. Tu multiplis par 25=50Km en 25 Min.Et Voilà les intello du dimanche!!!

Posté par (invité)re : distance vitesse temps 17-08-04 à 19:14

La langue Française, pauvre?????
Il faut vraiment que tu te repose mon ptit.
***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !