Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distances

Posté par
nonomaths
14-02-17 à 11:45

Bonjour, voici un problème que je n'arrive pas à résoudre :

Eric et Karine, toujours aussi amoureux, habitent à 4km l'un de l'autre. Ils décident de se rejoindre à vélo. Eric avance à une vitesse constante de 11km/h et Karine à une vitesse constante de 8km/h.
Quelles distances auront-ils chacun parcourues quand ils se retrouveront ?

Posté par
malou Webmaster
re : Distances 14-02-17 à 11:49

Bonjour
à eux deux combien parcoureraient-ils en 1 heure puisqu'ils vont l'un vers l'autre ?....et comme il n'y a que 4 km qui les séparent.....

Posté par
nonomaths
re : Distances 14-02-17 à 12:02

Je ne comprends pas,
Eric parcourt en 1 Heure parcourir 11 Km
Karine parcourt elle en 1 heure 8km
Mais je n'arrive pas à passer à l'étape d'après.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Distances 14-02-17 à 12:12

tu peux dire que Eric parcourt x et donc Karine 4-x
les deux roulent pendant un temps T avant la la rencontre et donc
x = 11T et 4-x = 8T
avec ces deux équations, tu dois trouver x

Posté par
nonomaths
re : Distances 14-02-17 à 12:44

D'accord merci une fois qu'on aura trouvé x, on pourra donc trouver la distance qu'ils ont parcouru ?

Posté par
malou Webmaster
re : Distances 14-02-17 à 12:51

ou à eux deux ils parcourent 19 km en 1 heure soit 60 minutes (en allant l'un vers l'autre)
donc pour faire 4 km, ils mettront pour se rencontrer : ....en minutes
et on obtient directement les distances parcourues;...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Distances 14-02-17 à 12:53

c'est justement x la distance parcourue par Eric (et 4-x pour Karine)

Posté par
nonomaths
re : Distances 14-02-17 à 19:13

Désolé mais je ne comprends pas le cheminement pour arriver à ceci, pourriez vous me réexpliquer ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Distances 14-02-17 à 19:20

je t'explique avec ma méthode, malou en a une autre, tout aussi bonne mais légèrement plus abstraite.

tu as compris pourquoi x = 11T et 4-x = 8T ?
c'est juste une application de D = VT pour les deux personnes.

ensuite de la première tu tires T = x/11 et tu remplaces dans la seconde
4-x = 8x/11 , tu résous et tu en déduis x.

Posté par
nonomaths
re : Distances 15-02-17 à 10:14

Oui je comprends pour la première, T=11/x mais pour la deuxième je ne comprends pas comment vous avez obtenu ce résultat.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Distances 15-02-17 à 10:52

T = x/11 c'est pas T=11/x

ils se rencontrent à la distance x, Karine qui vient en sens inverse parcourt donc 4-x puisque la distance entre eux est 4 au début.
elle va à la vitesse de 8km/h donc si on applique D = VT, ça donne
4-x = 8T

Posté par
nonomaths
re : Distances 16-02-17 à 19:53

Oui désolé pour l'erreur,
et comment on en déduit x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Distances 16-02-17 à 23:00

tu ne sais pas résoudre 4-x = 8x/11 ?
isole x d'un coté !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !