Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Distances (Espaces métriques)

Posté par
Fractal
06-12-23 à 10:40

Bonjour,

Je suis en train de regarder un exercice dont j'ai la correction, mais je suis plutôt perdu et même la correction ne m'éclaire pas.
J'essaye en fait, avant d'avancer sur l'exercice, avant tout de me "représenter le truc".

Voici l'énoncé :

Soient les fonction du plan \R^2 dans \R^+ définies par :

N_1(x)=\mid x_1\mid + \mid x_2\mid

N_2(x)=\sqrt{x_1^2+x_2^2}

N_{\infty}(x)=max(\mid x_1\mid,\mid x_2\mid)

, si x a pour coordonnées (x_1,x_2).

Vérifier que d_i(x,y)=N_i(x-y) est une distance de \R^2 pour i=1,2,\infty.


Donc si je dis que prends x(^{x_1}_{x_2}) et y(^{y_1}_{y_2}) deux points de l'ensemble de départ, et que je prends la distance d_1(x,y) entre ces deux points, j'obtiendrai dans l'ensemble d'arrivée la valeur positive N_1(x-y)=\mid x_1-y_1\mid + \mid x_2-y_2\mid.

Est-ce exact où suis-je déjà totalement à la rue ?

Vous remerciant.

Posté par
carpediem
re : Distances (Espaces métriques) 06-12-23 à 10:42

salut

on a tout simplement d(x, y) = N(x - y) = N(y - x)

la distance entre deux points est la norme des vecteurs (opposés) construits à partir de ces deux points ...

Posté par
Fractal
re : Distances (Espaces métriques) 06-12-23 à 10:43

... en d'autres termes, si je prends 2 points du plan A(-1,-1) et B(2,1), j'aurai d_1(A,B)=5 ?

Posté par
carpediem
re : Distances (Espaces métriques) 06-12-23 à 10:44

dans le plan : d(A, B) = || \vec {AB} || = ||\vec {BA}||

d'où la traduction en terme de coordonnées ...

Posté par
Fractal
re : Distances (Espaces métriques) 06-12-23 à 10:47

Marco, peux-tu juste me dire s'il te plaît dans un premier temps si ce que j'ai écrit est à la ramasse totale ou pas.
Te remerciant.

Posté par
Fractal
re : Distances (Espaces métriques) 06-12-23 à 11:01

... et donc si je prends cette fois-ci N_2 avec ces 2 mêmes points du plan A(-1,-1) et B(2,1), j'aurai d_2(A,B)=\sqrt{13} ?

Posté par
carpediem
re : Distances (Espaces métriques) 06-12-23 à 13:48

oui c'est bon dans les deux cas

Posté par
Fractal
re : Distances (Espaces métriques) 06-12-23 à 14:10

Ok, merci Carpediem.
Je vais essayer de comprendre la suite et réfléchir sur tes posts d'avant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !