Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Distances et angles

Posté par
misscaractere57
23-03-07 à 17:04

Bonjour pourriez vous me dire se ce que j'ai fais avec cet énoncé est juste s'il vous plaît
enoncé: EFG est un triangle isocèle de base 7 cm et d'angle au sommet l'angle EFG = 54°
Calculer les longueurs des côtés [EF] et [FG]
J'ai trouvé en calculant les angles que vu que la somme des angles d'un triangle = 180°
cela faisait 65° chacun mais je ne sais pas comment expliquer pour les longueurs de segment si c'est avec le théorème de Pythagore ou pas
Parce-que moi je l'explique mal en fait et je ne sais pas comment il faut faire
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
jucasyti
re : Distances et angles 23-03-07 à 17:13

bonjour,
déja pour commencer ton raisonnenment ne doit pas etre fait par le theoreme de  pythagore car il faut que le triangle soit rectangle hors ici il est isocèle.

Posté par
misscaractere57
Distances et angles 23-03-07 à 17:17

Bonjour,je sais mais justement je ne sais pas quoi utiliser c'est ça le problème notre professeur nous donne un devoir maison avec des exercices avec des thèmes que l'on a pas vu donc je ne sais pas cmment faire pouvez-vous m'aider ?

Posté par
jucasyti
re : Distances et angles 23-03-07 à 17:21

tu t'es trompé pour la valeur des angles car la sommes des angles d'un triangle doivent etre egale a 180 hors
180-54=126
126 divisé par 2=63
verification 54+63+63=180
donc les 2 angles mesurent chacun 63 degres

Posté par
misscaractere57
Distances et angles 23-03-07 à 17:25

Oui désolé j'avais mal lu ma feuille mais là j'ai calculé les angles hors je dois calculer des côtés je ne sais pas comment faire peux-tu m'aider s'il te plaît ?

Posté par
jucasyti
re : Distances et angles 23-03-07 à 17:27

pour t'aider reproduis en vrai grandeur la figure!!!!!!!!!
cela sera une petite aide pour toi

Posté par
misscaractere57
Distances et angles 23-03-07 à 17:29

ok ! je le fais et après je te dis ce que ça donne si cela te dérange pas bien sur ?

Posté par
jucasyti
re : Distances et angles 23-03-07 à 17:30

non pas de probleme
deja ça ce sera une aide pour trouver le raisonnement!!!!

Posté par
misscaractere57
Distances et angles 23-03-07 à 17:44

Je viens de faire la figure mais bon ce serait trop facile de mesurer à la règle les longueur [ EF ] et [ FG ]
Mais je ne sais pas quel calcul utiliser

Posté par
jucasyti
re : Distances et angles 23-03-07 à 17:46

oui je suis d'accord avec toi car il faut trouver le raisonnement !!! c la le probleme
combien as tu trouver pour la longueurs des cotés??

Posté par
misscaractere57
Distances et angles 23-03-07 à 17:49

Bin en faisant à la règle :
[ EF ] = 7.5 et [ FG ] aussi

Posté par
caylus
re : Distances et angles 23-03-07 à 17:51

Bonjour,
la réponse est dans le titre de Utiliser le cosinus d'un angle

Posté par
jucasyti
re : Distances et angles 23-03-07 à 17:51

de mon coté je l'ai reproduit et j'ai trouver pareil que toi maintenant il faut trouver le raisonnement!!!
le dm  est-il sur qqch que vous avez vu deja ??

Posté par
misscaractere57
Distances et angles 23-03-07 à 17:53

Le problème est que non enfin cela dépend de quoi il s'agit

Posté par
jucasyti
re : Distances et angles 23-03-07 à 17:55

ok
par compte caylus ce n'est pas le cosinus d'un angle qu'il faut utiliser car ici le triangle n'est pas rectangle alors qu'il faut qu'il le soit pour utiliser le cosinus.
donc reflechis avant d'envoyer des post....!!!!!!!

Posté par
misscaractere57
Distances et angles 23-03-07 à 17:58

J'ai réfléchi de mon côté mais je ne trouve toujours pas comment faire

Posté par
caylus
re : Distances et angles 23-03-07 à 17:58

Et le cos de 63° ?

Posté par
misscaractere57
Distances et angles 23-03-07 à 18:00

Il faut que je fasse les cosinus de chaque angle pour calculer la lonfueur de EF et FG ?

Posté par
jucasyti
re : Distances et angles 23-03-07 à 18:01

ce ne peut pas être le cosinus vu que le triangle n'est pas rectangle!!!!

Posté par
jucasyti
re : Distances et angles 23-03-07 à 18:02

pour calculer un cosinus il faut que le triangle est un angle droit (=90°)

Posté par
misscaractere57
Distances et angles 23-03-07 à 18:02

désolé mais je croyais que c'était toi qui avait di le cos de 63 °
c'est pour ça mais alors il faut utiliser quelque chose de précis pour savoir calculer les côtés ( théorème de Pythagore etc.... ) ?

Posté par
jucasyti
re : Distances et angles 23-03-07 à 18:06

non mais c pas grave je parle a caylus car elle t'a dit d'utiliser le cosius alors que cela est faux!!
personnellement je pense qu'il faut utiliser effectivement une règle précise mais laquelle cela est une bonne question car ton exercice est vraiment assez dur.[i][/i]

Posté par
misscaractere57
Distances et angles 23-03-07 à 18:08

et encore tu n'as pas vu les autres

Posté par
caylus
re : Distances et angles 23-03-07 à 18:09

Pour  jucasyti,

Citation :
reflechis avant d'envoyer des post....!!!!!!!


Distances et angles

Posté par
jucasyti
re : Distances et angles 23-03-07 à 18:09

j'ai vu l'autre exercice que tu as posté il est vachement compliqué!!!!!

Posté par
misscaractere57
Distances et angles 23-03-07 à 18:10

C'est mon professeur qui est enervant un deoir maison toutes les semaines

Posté par
jucasyti
re : Distances et angles 23-03-07 à 18:11

pour caylus,
dans ce cas la explique quand tu dis qqch car sinon la personne qui pose l'exercice ne comprend pas !!!!

Posté par
jucasyti
re : Distances et angles 23-03-07 à 18:14

donc misscaractere57 aide toi de l'explication de caylus pour repondre!!!
parle de la hauteur du triangle
puis calculer le cosinus de l'angle MEF

Posté par
misscaractere57
Distances et angles 23-03-07 à 18:17

donc je met le milieu de EG, je calcule le cosinus de l'angle MEF mais il faut que j'utilise le théorème de pythagore pour calculer la longueur du segment c'est bien ça ?

Posté par
misscaractere57
Distances et angles 23-03-07 à 18:33

Mais pour calculer le cosinus il faut que le triangle soit rectangle comme tu l'avais dit tout à l'heure parce-que si je fais le cosinus de l'angle MEF
cela me done :
COS MEF = COS65° ( j'ai mis 65 parce-que je m'étais trompé tout à l'heure au lieu que ce soit 54° c'était 50 ° )
et cela me done :
0.422618261



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !