Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

distances qui sépare deux droites

Posté par mathman (invité) 28-03-06 à 14:25

bonjour ,

il faut que je calcul la plus petite distance entre la droite d : de représentation paramétrique x = 3+t y=2-t z= 1+2t et la droite d1 : x=5-t y=-2-2t z=2+t voila je n'ai aucune idée de la manière dont on résoud ce problème....

Posté par
Nofutur2
re : distances qui sépare deux droites 28-03-06 à 15:47

sais tu dire que
d passe par A(3,2,1) et est // au vecteur V(1,-1,2)
d1passe par B(5,-2,2) et est // au vecteur V1(-1,-2,1)

OK??

Posté par mathman (invité)re : distances qui sépare deux droites 28-03-06 à 15:54

tout à fait daccord mais sa ne répond pas au problème...

Posté par
Nofutur2
re : distances qui sépare deux droites 28-03-06 à 15:56

Peux tn écrire l'équation du plan qui passe par A et qui est // à V et V1 ???

Posté par mathman (invité)re : distances qui sépare deux droites 28-03-06 à 16:09

oui je determine un vecteur orthogonale à V et V1 c'est à dire le vecteur V2(-1:1:1)
ensuite je fait AM.V2 = -x+3+y+1+z-2=-x+y+2 =0
c'est le plan d'équation -x+y+2 = 0
mais apres je voi pas le lien avec la plus petite distance....

Posté par
Nofutur2
re : distances qui sépare deux droites 28-03-06 à 16:12

Eh bien, la droite d1 est // à ce plan qui contient d.
Es tu d'accord pour dire que la distance ente les deux droites est égale à la distance entre le point B et le plan trouvé ...

Posté par
Nofutur2
re : distances qui sépare deux droites 28-03-06 à 16:57

TRouver la distance entre un point et un plan, c'est facile non???

Posté par mathman (invité)re : distances qui sépare deux droites 28-03-06 à 17:00

ok merci beaucoup nofutur2 !! dautre part , je dois donner une représentation paramétrique de la perpendiculaire commune à ces droites et je me retrouve encore bloqué..

Posté par
Nofutur2
re : distances qui sépare deux droites 28-03-06 à 17:28

Facile de trouver le plan perp. à d qui passe par B.
Facile de trouver l'intersection de ce plan avec d.
Puis de trouver l'équation de la droite qui passe par ce point et qui est perp. au plan précédent(1ere question)..
OK???

Posté par mathman (invité)re : distances qui sépare deux droites 28-03-06 à 18:55

jaime ta logique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !