Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Distribution de n lettres a n personnes

Posté par
Molotov79
27-04-21 à 15:55

Bonjour,
je voudrai de l'aide concernant mon exercice de probabilite que voici :
Exercice
O dispose de n lettres que l'on veut distribuer a n personnes.
Quelle est la probabilite que chacun recoit la lettre qui lui est destinee ?

Ma solution :
En notant Ai:''i personnes ont recu leur lettre''
je vois qu'il suffit d'appliquer la formule du crible , mais je ne sais point l'appliquer car je ne sais pas sortir la probabilite de  l'intersection des Ai

Posté par
GBZM
re : Distribution de n lettres a n personnes 27-04-21 à 15:58

Bonjour,

Tu vas chercher bien trop compliqué !

Combien y a-t-il de façons de distribuer n lettres à n personnes ?
Combien y a-t-il de "bonnes distributions" ?

Posté par
Molotov79
re : Distribution de n lettres a n personnes 27-04-21 à 16:06

Je

Molotov79 @ 27-04-2021 à 15:55

Bonjour,
je voudrai de l'aide concernant mon exercice de probabilite que voici :
Exercice
O dispose de n lettres que l'on veut distribuer a n personnes.
Quelle est la probabilite qu'au moins un destinataire ait recu sa lettre la lettre qui lui est destinee ?
  j'ai corrige l'erreur dans mon enonce
Ma solution :
En notant Ai:''i personnes ont recu leur lettre''
je vois qu'il suffit d'appliquer la formule du crible , mais je ne sais point l'appliquer car je ne sais pas sortir la probabilite de  l'intersection des Ai

Posté par
GBZM
re : Distribution de n lettres a n personnes 27-04-21 à 16:21

Relis-toi avant de poster !

Combien y a-t-il de permutations \sigma de \{1,\ldots,n\} telles que \sigma(k)=k pour k=1,\ldots,i ?

Posté par
Molotov79
re : Distribution de n lettres a n personnes 27-04-21 à 16:33

k! permutations

Posté par
GBZM
re : Distribution de n lettres a n personnes 27-04-21 à 16:46

Lis mieux la question et réfléchis mieux avant de répondre.

Posté par
Molotov79
re : Distribution de n lettres a n personnes 27-04-21 à 17:06

i est choisi plus petit que k ou bien

Posté par
GBZM
re : Distribution de n lettres a n personnes 27-04-21 à 18:04

Soit i \leq n ; on considère les permutations \sigma de \{1,\ldots,n\} telles que, pour tout k de 1 à i,  \sigma(k)=k. Combien y en a-t-il ?
Je te demande de compter les permutations qui fixent 1,\ldots,i.

Posté par
Molotov79
re : Distribution de n lettres a n personnes 27-04-21 à 19:03

je ne sais pas comment le faire

Posté par
GBZM
re : Distribution de n lettres a n personnes 27-04-21 à 21:13

Une permutation de {1,...,n} qui fixe {1,...,i}, n'est-ce pas essentiellement la même chose qu'une permutation de {i+1,...,n} ?

Posté par
Molotov79
re : Distribution de n lettres a n personnes 27-04-21 à 23:04

Je suis perdu

Posté par
GBZM
re : Distribution de n lettres a n personnes 28-04-21 à 10:03

Fais un petit effort de compréhension !

Si tu as une permutation \tau de \{i+1,\ldots,n\} tu peux fabriquer une permutation \sigma de \{1,\ldots,n\} en posant \sigma(k)=k si k\leq i et \sigma(k)=\tau(k) si k>i. Ce procédé te fournit une bijection entre l'ensemble des permutations de \{i+1,\ldots,n\} et l'ensemble des permutations de \{1,\ldots,n\} qui fixent 1,\ldots,i.

Combien y a-t-il de permutations de \{1,\ldots,n\} qui fixent 1,\ldots,i ?
Combien y a-t-il de façons de distribuer les lettres telles que les personnes n° 1,\ldots,i reçoivent leurs lettres ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !