Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Distribution et caractérisation

Posté par
audinaudin
15-06-23 à 15:50

Bonjour à tous, j'ai un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre et je sollicite votre aide.

Soit \Omega un ouvert de R^n
a) Montrer que si T est une distribution sur \Omega et si (Un)n est une suite de D(\left\Omega \right)  qui tend vers 0, alors la suite (<T, Un>)n tend vers 0
b) Montrer la réciproque de ce résultat

Merci d'avance.

Posté par
jsvdb
re : Distribution et caractérisation 15-06-23 à 16:32

Bonjour audinaudin.

Déjà, question 1 à se poser : que signifie que (u_n)_n tend vers 0 dans D(\Omega) ?

Seconde question : qu'est-ce qu'une distribution ?

Tertio : faire le lien entre les deux question ...

Posté par
audinaudin
re : Distribution et caractérisation 15-06-23 à 22:30

\((u_n)  tend vers 0 dans D(\Omega)  si :

1) Il existe K compact de \Omega tel que supp\(u_n  \subset K pour tout n.

2) Pour tout multi-indice \alpha dans N^n, D^\alpha\(u_n tend vers 0 uniformément lorsque n tend vers l'infini.

Une distribution sur \Omega est une forme linéaire continue sur l'espace vectoriel topologique D(\Omega)

Et puis je ne vois pas trop comment agencer convenablement ces hypothèses pour résoudre l'exercice.

Posté par
jsvdb
re : Distribution et caractérisation 16-06-23 à 00:56

Le sens suivant est assez facile :

[T \in D'(\Omega) et (u_n)_n tend vers 0 dans D(\Omega) \Rightarrow [T(u_n) \rightarrow 0 dans \R]

Si X est un compact de \Omega, on désigne par D_X(\Omega) l'ensemble des fonctions à support dans X. Tout élément de D_X(\Omega) est alors à support compact.

Par définition,  D(\Omega) = \bigcup_{X \text{ compact }\subset \Omega}D_X(\Omega)

Et toujours par définition, une forme linéaire sur D(\Omega) sera continue si et seulement si sa restriction à tous les D_X(\Omega) est continue.

Comme tu l'as rappelé, (u_n)_n tend vers 0 dans D(\Omega) signifie qu'il existe un compact fixe K qui soit support commun des u_n et dans lequel la suite et les suites de toutes ses dérivées convergent uniformément vers l'élément 0 \in D(\Omega).

Il s'ensuit que la restriction de T à D_K(\Omega) est continue, donc elle est continue en 0. Donc séquentiellement continue en 0.

(La difficulté ici est en fait de préciser ce que sont les voisinages de 0 dans D(\Omega))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !