Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Distribution uniforme continue

Posté par
archaic
22-09-20 à 07:24

Bonjour!

Citation :
Une machine de remplissage de cannettes de soda verse un volume uniformément distribué entre 371mm et 377mm.
1) Calculez la moyenne et l'écart type.
2) Trouvez la fonction de répartition du volume F(x).
3) Trouvez la probabilité que le volume contenu dans une cannette est moins que 375mm.
4) Quel est le volume de soda dépassé par 90% des cannettes?
5) Chaque millimètre de soda coûte 0.002$, et toute quantité du liquide au delà de 375mm est en trop. Quelle est la moyenne du prix "extra" que doit payer le producteur?

1) \mu=375 et \sigma=\sqrt{\frac{(377-371)^2}{12}}=\sqrt3.
2)  F(x)=\begin{cases} \\ 0&x<371\\\frac16x-\frac{371}{6}&371\leq x\leq377\\1&x>377 \\ \end{cases}

3) P(X<375)=F(375)=\frac23.
4) Je dois trouver x tel que P(X>x)=0.9.
5) Pour x>375, le prix en plus est donné par h(x)=0.002(x-375). Du coup, la moyenne est E[h(x)] en intégrant entre 375 et 377.

malou edit > Ltx réparé

Posté par
GBZM
re : Distribution uniforme continue 22-09-20 à 07:31

Bonjour,

Un volume mesuré en millimètres ?
Ne s'agirait-il pas plutôt de millilitres ?
Une distribution uniforme sur [371,377] a vraiment 375 comme moyenne ?

Posté par
archaic
re : Distribution uniforme continue 22-09-20 à 07:32

GBZM @ 22-09-2020 à 07:31

Bonjour,

Un volume mesuré en millimètres ?
Ne s'agirait-il pas plutôt de millilitres ?
Une distribution uniforme sur [371,377] a vraiment 375 comme moyenne ?

Oups ...
Et oui, c'est 375ml..
Merci beaucoup!
Pour le reste, ça passe?

Posté par
archaic
re : Distribution uniforme continue 22-09-20 à 07:33

374****

Posté par
GBZM
re : Distribution uniforme continue 22-09-20 à 08:38

Il te reste à répondre à 4 et 5. Pas trop dur.

Posté par
archaic
re : Distribution uniforme continue 22-09-20 à 09:00

GBZM @ 22-09-2020 à 08:38

Il te reste à répondre à 4 et 5. Pas trop dur.

Oui, je voulais juste savoir si l'approche était correcte!
4) \int_x^{377}\frac16dx=0.9\Leftrightarrow x=377-6\times0.9=371.6

5) \int_{375}^{377}0.002(x-375)\frac16dx=\frac{1}{1500}=0.000\overline6

Posté par
archaic
re : Distribution uniforme continue 22-09-20 à 09:01

oui, j'aurai dû utiliser une autre variable que x dans la première intégrale..

Posté par
flight
re : Distribution uniforme continue 22-09-20 à 19:20

salut

si chaque mm de soda en plus à partir de 375mm coute 0.002€ , trouver en moyenne
0,0006 €  me parait bizarre car cette valeur est plus petite que celle que coute chaque mm

Posté par
archaic
re : Distribution uniforme continue 22-09-20 à 21:31

flight @ 22-09-2020 à 19:20

salut

si chaque mm de soda en plus à partir de 375mm coute 0.002€ , trouver en moyenne
0,0006 €  me parait bizarre car cette valeur est plus petite que celle que coute chaque mm

j'ai trouvé ça un peu bizarre aussi, mais je ne sais pas vraiment quoi faire..
j'ai eu l'idée que, peut être, on devrait considérer la moyenne de [375, 377], qui est 376, et que la moyenne du prix extra est, donc, (376-375)*0.002 = 0.002$.
malheureusement, je ne suis pas sûr de ce qu'il faut faire...

Posté par
GBZM
re : Distribution uniforme continue 22-09-20 à 21:34

Est-ce vraiment l'énoncé exact de la question 5 ? Je la trouve très mal formulée.
Déjà, je suppose qu'on ne parle pas de millimètres, mais de millilitres.

Posté par
archaic
re : Distribution uniforme continue 22-09-20 à 21:38

GBZM @ 22-09-2020 à 21:34

Est-ce vraiment l'énoncé exact de la question 5 ? Je la trouve très mal formulée.
Déjà, je suppose qu'on ne parle pas de millimètres, mais de millilitres.

oui en millilitres, c'était une faute d'inattention de ma part.
et oui.

Posté par
archaic
re : Distribution uniforme continue 22-09-20 à 21:41

on veut la moyenne du surcoût quoi..

Posté par
GBZM
re : Distribution uniforme continue 22-09-20 à 22:00

Mouais.
Mais il fait aussi des économies en ne remplissant pas les 375 ml .
D'ailleurs, 375 ml est un standard peu courant pour une canette. En France c'est plutôt 330 ml.

Ceci dit, si on ne tient compte que du coût de ce qui dépasse 375ml, la moyenne par cannette est bien 2/3000 (il n'y a que 1 canette sur 3 à plus de 375 ml, et la moyenne du surplus pour les cannettes à plus de 375 ml est de 1ml).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !