Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

distributivité

Posté par
susu79
24-01-09 à 15:36

bonjour,

j'ai un petit exiercice et je souhaite savoir si vos êtes d'accord avec mon resultat
-2(x-6)
(-2*x)-(-2*6)
-2x-12

merci

Posté par
jacqlouis
re : distributivité 24-01-09 à 15:53

    Bonjour , Susu ... Eh bien , non !...

-2(x-6)
(-2*x)-(-2*6)        --->    ( -2)*( x) + ( -2)*( -6)
-2x-12               --->        - 2x        + 12

Quand on hésite, on vérifie, en essayant  :  x = 0, par exemple ...

Posté par
susu79
autre developpement 24-01-09 à 17:45

re bonjour et merci

c=-5b(-a+b)
c=(-5b*-a)+ (-5b*b)
c= 5ba-b2

Posté par
susu79
re : distributivité 24-01-09 à 17:47

j'ai oublier le 5
réponse
c= 5ba - 5b2

Posté par
amina78
re : distributivité 24-01-09 à 19:00

Bonsoir susu79

Ton résultat est juste !!

Posté par
jacqlouis
re : distributivité 24-01-09 à 19:09

    C'est bien !

Posté par
susu79
developpement avec reduction 24-01-09 à 19:19

merci de votre aide

(2x-1)(y-3)
(2x*y)-(2x*3)-(1*y)-(1*3)
2xy-6x-y-3

en fait j'ai un doute sur le signe qui précède le 3

si mon résultat est justeje dois remplaçer x par 1 et y par 4
donc
2*1*4-6*1-4-3
8-6-4-3
8-13
5
ma réponse est 5

Posté par
jacqlouis
re : distributivité 24-01-09 à 19:28

    C'est bien, tu m'as écouté, mais tu n'es pas allé jusqu'au bout de ta vérification ...

    Avec  x=1  et y=4  , tu portes maintenant ces valeurs dans l'expression du début . Et tu dois retrouver le même résultat qu' à la fin ...
Essayons : ( 2x-1)*(y-3) = ( 2*1 - 1)*( 4-3) =  1 * 1 = 1 ! ....   Non !
    c'est qu'il y a une erreur .  
En effet , à la fin de la 2ème ligne, tu aurais dû écrire :   - 1*(-3) =  + 3
     ( et corrige aussi ta dernière ligne :  8 - 13 = - 5 )

Posté par
susu79
re : distributivité 24-01-09 à 19:37

donc
2xy-6x-y+3

2*1*4-6*1-4+3
8-6-4+3
2-1
1     la réponse est 1

Posté par
jacqlouis
re : distributivité 24-01-09 à 19:41

    Je viens de te dire d'aller jusqu'au bout, ... sinon tu ne vérifies rien.
Quelle est ta conclusion ?

Posté par
susu79
re : distributivité 24-01-09 à 19:48

je ne vois pas quelle conclusion sinon que le résultat est de 1

Posté par
jacqlouis
re : distributivité 24-01-09 à 20:54

    Avec la formule du début, et la formule de la fin, on trouve bien 1, c'est-à-dire le même résultat ...
    Donc mon opération est juste, et je peux la présenter . On trouve donc :
         ( 2x - 1 )*( y - 3)  =    2xy - 6x  - y  + 3

Posté par
susu79
re : distributivité 25-01-09 à 00:56

d'accord je n'avais pas compris comme cela
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !