Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Distributivité

Posté par
neko33
28-09-09 à 16:58

Bonjour j'ai un exercice sur la distributivité et je n'y comprends rien !

Voici l'exercice ;

X et Y désignent des nombres A = 4X-4Y.

1. Factoriser A.

2. Chaque cas, calculer A en choisisant l'écriture de A la plus pratique.

a. x=7,6 et y= 2,6    b. x=6,5 et y=2,25

Aidez moi s'il vous plaît..

Posté par
stella
re : Distributivité 28-09-09 à 16:59

Bonjour


Quel est le facteur commun dans A = 4x - 4y ?

Posté par
plvmpt
re : Distributivité 28-09-09 à 17:14

bonjour,

2. 4(7,6-2,6)=
   4(5)= 20

Posté par
neko33
Autre question ^^ 28-09-09 à 17:19

Aussi ,

comment factoriser ;

A = a+5a

B = 5x-x

C = 4a-a-2a


Merci

Posté par
neko33
re : Distributivité 28-09-09 à 17:19

Merci plvmpt

Posté par
plvmpt
re : Distributivité 28-09-09 à 17:22

bonsoir,

Stella t'a posé une ? tt a l'heure t'as compris ce qu'il y avait de commun ?
ici c'est pareil

A = a+5a tu trouves quoi de commun?

Posté par
stella
re : Distributivité 28-09-09 à 17:23

Et la factorisation de A, elle est ou ?


neko, trouve un facteur commun à chacune de tes expressions.

Posté par
sally
Distributivité 28-09-09 à 17:23



Bonjour,

un petit coup de pouce pour le C

C = 4a-a-2a

   a est le facteur commun, donc tu le mets en facteur, et tu recopie ce qui reste

C = a (4 - 1 - 2)

Posté par
plvmpt
re : Distributivité 28-09-09 à 17:36

A = a+5a  
    a(1+5)  tu as factorisé a si tu developpes tu retrouves a+5a

Posté par
neko33
re : Distributivité 28-09-09 à 17:45

Merci pour les réponses mais pourrez vous m'expliquer comment on fait.. SVP

Posté par
plvmpt
re : Distributivité 28-09-09 à 17:52

tu cherches la lettre ou le chiffre commun
a+5a tu vois que de chaque cote de + il y a la lettre a donc c'est le facteur commun= a(1+5)  tu mets 1 a la place de a qd il est seul et tu mets 5 parce qu'il y a ecrit 5a qd tu developpes tu dois retrouver a+5a

Posté par
neko33
re : Distributivité 28-09-09 à 18:36

je crois avoir compris que dans A = a+5a soit A= 1+5 = 6 mais avec B = 5x - x est-ce que x egal aussi 1 ? soit B = 5-1 = 4 ? merci de votre aide c est sympa car ma prof va un peu trop vite dans ses explications

Posté par
plvmpt
re : Distributivité 28-09-09 à 20:12

bonsoir,

B=x(5-1)
A=a(1+5)


A= 4x-4y=
   4(x-y)

Posté par
sally
Distributivité 29-09-09 à 00:03





je crois avoir compris que dans A = a+5a soit A= 1+5 = 6 mais avec B = 5x - x est-ce que x egal aussi 1 ? soit B = 5-1 = 4 ?

la factorisation de A n'est pas égale à 1+5  et la factorisation de B est fausse également

je te réexplique un peu (j'écris espacé volontairement pour que tu voies mieux)

Dans  A =   a   +   5 a

        tu as un signe d'addition, à gauche quelque chose, et à droitre autre chose
        
        ce qui est commun a gauche et à droite ? le a

pour factoriser, tu mets devant la parenthèse ce que tu vois de commun aux deux côtés

A = a (  après dans la parenthèse tu écris ce qui te reste)

    qu'est-ce qu'il te reste à gauche ? tu as déjà pris le a, donc qu'est-ce qui multiplié par a te donne a ? c'est 1 car 1*a = a

    donc ce que tu écris en premier dans la parenthèse, c'est le 1 qui te reste à gauche

A = a (1    et quelque chose encore)

tu as quoi après comme signe qui sépare ce que tu as à gauche et à droite ?
        
       le signe +

donc tu écris + après dans ta parenthèse

A = a (1 + ce qui te reste à droite)

à droite, tu as déjà pris le a que tu as mis en facteur. Il te reste quoi ? le 5
il te suffit simplement maintenant d'écrire le 5

A = a (1 + 5)   tu fermes la parenthèse puisque après tu n'as plus rien qui suit, et ta factorisation est terminée

Posté par
sally
Distributivité 29-09-09 à 00:14


Pour ton autre exemple, je t'explique de la même manière

B  =  5x  -  x

A gauche, tu as 5x
Au milieu, tu as le signe de la soustraction  -
A droite tu as x

Qu'as-tu de commun de chaque côté ?  c'est le x

Donc pour factoriser B, tu mets x devant ta parenthèse

B  =  x (quelque chose)

tu commences par la gauche, qu'est-ce qui te reste à gauche du signe de la soustraction ? tu as déjà enlevé le x, il te reste donc le 5

Donc tu écris 5 au début de ta parenthèse

B = x (5  et quelque chose)

qu'est-ce qui suit ? tu vois que tu as ton signe - donc tu l'écris dans ta parenthèse

B = x ( 5 - quelque chose)

que reste t'il à droite de ton signe de la soustraction ? tu as déjà pris le x que tu as mis en facteur
tu as déjà pris le x, donc qu'est-ce qui multiplié par x te donne x ? c'est 1 car 1*x = x

    donc tu écris 1, c'est ce qu'il te rest à droite de ton expression

B = x (5 - 1)  et tu n'oublies pas de fermer ta parenthèse

Posté par
sally
Distributivité 29-09-09 à 00:23


Au cas où ta prof serait allée trop vite pour ton exercice numéro 1, je te le refais

X et Y désignent des nombres A = 4X-4Y.

1. Factoriser A.

Dans  A  =  4X  -  4Y  qu'est-ce qui est commun à gauche et à droite ?
                       c'est le 4

Donc tu mets 4 devant ta parenthèse

A = 4 (quelque chose)

qu'est-ce qu'il te reste à gauche ? le x, donc tu écris x

A = 4 ( x quelque chose)

qu'est-ce qui suit ? ton signe de soustraction - donc tu l'écris

A = 4 ( x - quelque chose)

qu'est-ce qu'il te reste à droite ? tu as déjà pris le 4 que tu as mis en facteur, il te reste y
donc tu écris y

A = 4 ( x - y)   et ta factorisation est terminée


si tu veux vérifier que tes calculs sont bons, il faut faire le chemin inverse et développer, en multipliant 4*x moins 4*y

tu obtiens bien 4x - 4y donc ta factorisation est correcte

Voilà, j'espère que cela t'a un peu aidé à mieux comprendre les factorisations, et tu peux faire cela avec n'importe quoi, que ce soit des a, des b des x, des y, des z ou des chiffres...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !