Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Distributivité

Posté par
coahp04
24-05-13 à 22:09

Bonsoir,
J'ai cet exercice à faire pour lundi pouvez vous m'aider svp

Calculer A et B de deux manières différentes en utilisant une fois la distributivité.

A = 2/5 x 3/25 + 2/5 x 22/25

B = 3/5 x 3/4 - 3/4 x 2/5

voilà ce que j'ai déjà fait, mais je ne sais pas si c'est exact

A =  2/5 x 3/25 + 2/5 x 22/25 = 6/125 + 44/125 = 50/125 = 0.4

B = 3/5 x 3/4 - 3/4 x 2/5 = 9/20 - 6/20 = 3/20 = 0.15

Par contre je ne sais pas pour la 2ème manière

merci de bien vouloir m'aider

        

Posté par
Laje
re : Distributivité 24-05-13 à 22:29

A = 2/5

c' est bon .

pour la seconde manière

il me semble que le plus simple

c' est de mettre " 2/5 " en facteur

Posté par
takeru
re : Distributivité 24-05-13 à 22:37

Bnjour,

Et de mettre 3/4 en facteur pour le B

Amicalement,

Takeru,

Posté par
coahp04
Distributivité 24-05-13 à 22:40

Merci de la réponse mais pour le B est ce que c'est bon ?

et pour la deuxième manière c'est quoi ?

je galère....

Posté par
takeru
re : Distributivité 24-05-13 à 22:42

Oui le résultat de B c'est bon

Posté par
takeru
re : Distributivité 24-05-13 à 22:42

Pour la deuxième manière , il faut que tu factorises

Posté par
plumemeteore
re : Distributivité 24-05-13 à 22:44

Bonsoir.
La distributivité, c'est : a(b+c) = ab+ac; ici on calcule dans l'autre sens
A
première manière : 2/5 * (3/25 + 22/25) = 2/5 * 25/25 = 2/5
deuxième manière : on calcule les deux produits et on les additionne :
(2*3)/(5*25) + (2*22)/(5*25) = 6/125 + 44/125 = 50/125 = (50:25)/(125:25) = 2/5

Posté par
takeru
re : Distributivité 24-05-13 à 22:50

Voila, plumemeteore t'as montré, la factorisation c'est sa première manière.

Posté par
takeru
re : Distributivité 24-05-13 à 22:51

Et pour tes résultats, gardes la forme fractionnée (2/5 pour la A et 3/20 pour la B) sauf si on te demande de mettre sous forme décimale.

Posté par
coahp04
Distributivité 24-05-13 à 22:53

merci  à tous pour vos réponses, grâce à vous j'ai compris vous m'avez bien aidé.
Bonne soirée et à bientôt.

Posté par
takeru
re : Distributivité 24-05-13 à 23:42

De rien
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !