Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distributivité avec des racines carrées

Posté par
BAPTISTE12345
10-10-20 à 14:32

malou edit > **Bonjour**

J'ai un problème..je suis en seconde et je n'arrive pas à résoudre la distributivité suivante : (?5+?2) (5-?10)
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Pirho
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 14:36

Bonjour à toi aussi,

tu procèdes comme pour (a+b)(c-d)

Posté par
BAPTISTE12345
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 14:44

C'est à dire ? Peux tu m'expliquer un peu plus en détail stp ?

Posté par
Pirho
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 14:47

comment développes-tu  (5+3)(4-2) sans réduire ce qu'il y a dans les parenthèses avant de faire le calcul

Posté par
BAPTISTE12345
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 14:49

Non mais je comprends le principe de la double distributivité sauf que je ne sais pas faire avec des racines carrées

Posté par
Pirho
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 14:51

écris d'abord ton développement en laissant les racines , on verra après

Posté par
BAPTISTE12345
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 14:56

D'accord et ensuite ? Ce que je ne comprends pas c'est comment réduire toutes les racines carrées au facteur commun

Posté par
Pirho
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 14:59

Pirho @ 10-10-2020 à 14:51

écris d'abord ton développement en laissant les racines , on verra après

Posté par
BAPTISTE12345
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 15:01

Je l'ai fait et qu'est ce qu'il faut faire ensuite ?

Posté par
Pirho
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 15:05

Pirho @ 10-10-2020 à 14:51

écris d'abord ton développement en laissant les racines , on verra après


j'attends ta réponse!

Posté par
BAPTISTE12345
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 15:07

Ah pardon donc ça ferai : 5×5-5×10+2×5-2×10

Posté par
Pirho
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 15:09

elles sont où les racines?

appuie sur TT dans le bas de l'écran et tu auras le signe racine en cliquant dessus

Posté par
BAPTISTE12345
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 15:12

Ok donc ça ferait : √5×5-√5×√10+√2×5-√2×√10

Posté par
BAPTISTE12345
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 15:20

Et ensuite comment faut il faire ?

Posté par
Pirho
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 15:22

\sqrt{a\,b}=\sqrt{a}\,\sqrt{b}

\sqrt{10}=\sqrt{....}\, \sqrt{....}

complète les ....

Posté par
BAPTISTE12345
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 15:24

10√ = √2×√5

Posté par
BAPTISTE12345
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 15:25

Ce que je ne comprends pas c'est à quel facteur commun il faut réduire toutes les racines

Posté par
Pirho
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 15:26

oups je suppose que tu as voulu écrire 10 dans ce cas c'est correct

Posté par
BAPTISTE12345
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 15:29

Oui c'est ça que je voulais écrire mais bref comment on fait pour résoudre ce calcul et le mettre sous la forme a√b

Posté par
Pirho
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 15:32

tu remplaces \sqrt{10} dans

(\sqrt{5}+\sqrt{2})(5-\sqrt{10}) et tu distribues

Posté par
BAPTISTE12345
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 15:36

D'accord ok mais ça j'ai compris mais tu pourrais faire toutes la distributivité ou en tout cas une bonne partie pour aider un jeune lycéen en détresse ?

Posté par
Pirho
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 15:50

désolé mais nous ne faisons pas les exercices à la place des posteurs mais nous aidons à dans la résolution

Posté par
BAPTISTE12345
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 15:56

D'accord c'est pas grave mais du coup quel est le facteur commun qu'il faut trouver ? Car le √5×5 me bloque un peu car c'est égal à 5√5 et je trouve comme facteur commun √2 et je ne sais pas comment résoudre la chose

Posté par
Pirho
re : Distributivité avec des racines carrées 10-10-20 à 18:20



(\sqrt{5}+\sqrt{2})(5-\sqrt{2}\sqrt{5}) maintenant distribue

et n'oublie pas que \sqrt{a}\sqrt{a}=a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !