Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Dites-le avec des fleurs !

Posté par
Sylvieg Moderateur
20-06-18 à 09:33

Un cadre mesure 770mm sur 462mm. Pour le décorer Mathieu veut coller des marguerites en tissu (toutes identiques) tout autour, à l'intérieur, tangentes au bord. Il veut en mettre une à chaque coin et les espacer régulièrement. Les marguerites sont représentées par des cercles dans la figure ci-dessous.
Cette figure n'est pas à l'échelle et ne correspond pas à une solution.

Quelles sont les différentes possibilités ?
Quel est le nombre minimum de fleurs qu'il puisse mettre?
Blanker vos réponse SVP.

Dites-le avec des fleurs !

Posté par
lake
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 10:23

Bonjour Sylvieg,

 Cliquez pour afficher


Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 11:05

Bonjour lake,
Non, c'est ce qui est amusant

Posté par
carpediem
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 12:16

salut

soit m et n le nombre de marguerites sur la "longueur" et la "largeur"

soit x et y l'écartement des marguerites sur la "longueur" et la "largeur"

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 12:26

Bonjour carpediem,

Citation :
les espacer régulièrement

Sur la figure, j'ai noté e l'écartement. C'est vrai que je n'ai rien indiqué sur la largeur...
Je précise donc : Même écartement sur la largeur et la longueur.
Je précise aussi : Même diamètre d pour toutes les fleurs !

Posté par
carpediem
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 12:37

alors mes équations deviennent donc :

 Cliquez pour afficher


on suppose que d est connu ...

m et n sont évidemment des entiers

d et e étant des réels quelconques

Posté par
lake
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 13:17

 Cliquez pour afficher


Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 13:39

D'accord pour le minimum de lake

 Cliquez pour afficher

D'accord pour les équations de carpediem. Comment interpréter "on suppose que d est connu ... " ?

Posté par
carpediem
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 14:10

ben d est un paramètre : c'est une donnée (inconnue certes) de l'énoncé

par contre m et n sont les variables

exemple :

 Cliquez pour afficher

à moins que je n'ai pas compris ...

Posté par
LittleFox
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 14:50


J'ai un peu travaillé les équations de carpediem et pour moi d et e sont des inconnues, m et n étant des variables. Ainsi on a deux équations pour deux inconnues et le système est résolvable :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 15:54

C'est LittleFox qui s'approche le mieux des solutions générales.

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 17:04

Salut Sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 17:27

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 18:40

bon j'étais un peu au jardin ...

Sylvieg : tu n'as rien dit sur mon post de 14h10


on peut remarquer que :

2d < 462 <=> d < 231

2 n m

enfin il est raisonnable de se dire qu'il faut trouver des contraintes sur m et n parce qu'il ont déjà une contrainte forte : être entier

au contraire de d et e qui sont des réels sans contrainte "forte"

il fallait donc effectivement faire les "bonnes" combinaisons linéaires sur les deux équations que j'ai données ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 19:02

Il y avait des marguerites ?
En fait je n'ai pas compris le début de ton message blanké :

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 19:13

ben pour la largeur il y a au minimum deux fleurs (au coin) et si on veut une solution minimale on essaie avec n = 2 ...

donc l'écart est e = 462 - 2d qui est d'ailleurs l'écart maximal en fonction de d ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 20-06-18 à 19:31

D'accord, je n'avais pas compris qu'il s'agissait de la recherche du minimum.
Pour le minimum, voir ma réponse de 13h39.
Pour la forme générale des possibilités, c'est une autre paire de manches.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 21-06-18 à 15:56

@lake,
J'ai cherché les solutions avec d et e entiers en mm.
J'en trouve 24 (pas des fleurs, mais des solutions !)
Pour les trouver, j'ai cherché parmi l'infinité des solutions sans condition sur les distances d et e .
Peut-on trouver une méthode plus directe ?

Posté par
verdurin
re : Dites-le avec des fleurs ! 21-06-18 à 17:28

Bonsoir,
une tentative de solution

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Dites-le avec des fleurs ! 21-06-18 à 17:34

si d et e sont entiers alors d et e sont entiers ! ce qui doit permettre d'utiliser l'arithmétique efficacement ....

toujours avec mes notations :

m, n, d et e entiers
md + (m - 1)e = 770
nd + (n - 1)e = 462

par soustraction : (m - n)(d - e) = 308 = 4 * 7 * 11


cette égalité montre de plus que m - n et d - e ont même signe
or m >= n ...

de plus 308 <> 0 => m <> n et d <> e donc m > n => d > e

...

Posté par
carpediem
re : Dites-le avec des fleurs ! 21-06-18 à 17:38

désolé ... grosse con...

(m - n)(d + e) = 308 = 4 * 7 * 11

...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 21-06-18 à 18:42

@verdurin,
J'ai fait exprès, dans mon message précédent, de parler des distances d et e

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Dites-le avec des fleurs ! 21-06-18 à 18:57

une dernière remarque : quelle que soit la nature de d et e on constate que de l'équation (m - n)(d + e) = 308 on déduit que d + e est entier ... puisque m - n l'est ...

Posté par
verdurin
re : Dites-le avec des fleurs ! 21-06-18 à 19:22

J'ai un peu de mal à déduire de 13x=308 que x est un entier.

Posté par
carpediem
re : Dites-le avec des fleurs ! 21-06-18 à 20:06

bon je la remets dans ma culotte  ...

faut dire que je suivais le match de ces bons à rien mauvais en tout de français ... que j'en suis devenu un ... dans le sens où on attend tellement plus mieux bien d'eux ...

désolé ...

Posté par
verdurin
re : Dites-le avec des fleurs ! 21-06-18 à 21:24

Well . . .  nobody's perfect

Posté par
derny
re : Dites-le avec des fleurs ! 22-06-18 à 10:04

Bonjour. Si on enlève le carré 462x462 il reste 308x462. Pour avoir une marguerite dans les angles "il reste" le rectangle (308 - e) x 462. En réitérant l'opération il reste le rectangle (308 - e) x 154. D'où la réponse minimum e=154 d'où d=154.

En nombres entiers je ne trouve pas d'autres solutions.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 22-06-18 à 11:08

Bonjour,
Je ne vais plus être disponible pendant trois jours.
Ce sujet m'a été inspiré par celui-ci : Exercice d'application arithmetique

@derny,
Intéressant la méthode d'enlever des carrés. Mais il faut s'assurer que les dimensions restent positives.
Je n'ai pas le temps d'approfondir.
Pour le nombre de solutions, voir mon message d'hier à15h56.
Pour des exemples avec diamètre et espace entiers en millimètres, voir le sujet signalé ci-dessus.

Posté par
derny
re : Dites-le avec des fleurs ! 22-06-18 à 20:37

Sylvieg, quand tu rentreras (de vacances ?) j'aimerais connaître tes 24 solutions ...

Posté par
dpi
re : Dites-le avec des fleurs ! 23-06-18 à 09:07

Bonjour,

Sylvieg a fait un pont entre "détente" et "collège" car ce genre d'exercice le mérite.
Les solutions purement arithmétiques partent des diviseurs communs de 770 et 462.
1 (bof) 2   7  11 14  22  77 154
Dans ce cas les marguerites (cercles ou carrés)  sont sans espace.
On notera aussi que nous ne gardons que des nombres entiers....et que nous
ne parlons que d'espaces parallèles aux cotés (pas de diagonales).

770x462  385x231 110x66  70x42  55x33   35x21  10x6  5x3 avec pour "diamètre" le diviseur.

Dans ces nombres en divisant par 2 les impairs et en arrondissant au dessus on peut
trouver des cas à espaces égaux au diamètre:
193 x116  diam et esp 2mm
28x17        diam et esp  14 mm
18 x11       diam et esp   22mm
3x2             diam et esp    154 mm
Pour aller plus loin on remarque que  les nombres en longueur  et les
nombres  en largeur sont dans un rapport compris entre 1.5 et 1.66 (5/3)
On peut bâtir un tableau des cas possibles en posant:
N-->n  tel que  N/1.5=n entier ou Nx3/5 =n entier (on arrondit les résultats ):
exemple  21 x13
ensuite on pose 21d+20e=770  et 13d+12e=462
on aura 8(d+e) =308 comme 308 n'est pas multiple de 8 on élimine...
en faisant varier e ,je n'ai rien trouvé d'autre.

J'en suis donc  à  8+4 =12  cas ;vivement la réponse de sylvieg

Posté par
verdurin
re : Dites-le avec des fleurs ! 23-06-18 à 09:48

Salut dpi.
Je trouve la même réponse que toi pour les solutions où d et e sont des entiers ( en mm).

On peut en trouver plus si on autorise une superposition partielle des motifs.
Par exemple en mettant deux fleurs avec d=462 et e=-154

Posté par
Imod
re : Dites-le avec des fleurs ! 23-06-18 à 10:18

Bonjour à tous

Je n'ai pas suivi les échanges ni levé les caches , je suis donc sûrement un peu à côté de la plaque

Avec les données initiales je compte 990 configurations possibles . Il y en a beaucoup moins si on s'occupe uniquement du nombre de disques sans s'intéresser à leur répartitions sur les côtés du rectangle .

Imod

Posté par
derny
re : Dites-le avec des fleurs ! 23-06-18 à 15:32

Bonjour. Avec les données initiales (770x462) je voudrais voir les 24 ou 990 (quelques unes des 990) solutions …
J'annule évidemment la dernière phrase de mon message du 22 à 10h04.

Posté par
Imod
re : Dites-le avec des fleurs ! 23-06-18 à 18:05

Un bon point de départ est de remarquer que d+e est un diviseur du périmètre du rectangle , après c'est du calcul bête .

Imod

Dites-le avec des fleurs !

Posté par
verdurin
re : Dites-le avec des fleurs ! 23-06-18 à 19:38

Salut Imod, je suis content de te relire ici.

Je n'ai pas compris le problème comme toi, mais, pour les solutions où d et e sont en nombres entier de millimètres si il est évident que d+e doit être un diviseur du périmètre, il me semble également évident que ce n'est pas suffisant.

Posté par
Imod
re : Dites-le avec des fleurs ! 23-06-18 à 21:48

Oui Verdurin , ce n'est pas suffisant mais le calcul est facile

Après lecture du fil, il me semble que d et e ne sont pas supposés entiers dès la première réponse de Sylvieg .

Imod

Posté par
dpi
re : Dites-le avec des fleurs ! 24-06-18 à 06:35

Bonjour à vous trois,
Comme l'exercice de départ était proposé en troisième (pgcd) j'ai continué
dans l'esprit de dimensions entières en mm.
A  noter que le cas des diagonales n'a jamais été évoqué ce qui compliquerait
la chose....

Posté par
Imod
re : Dites-le avec des fleurs ! 24-06-18 à 18:50

En fait j'étais complètement parti en vrille sur ce problème

Il y a clairement une infinité de solutions si on laisse d et e libres .

On a 4 solutions entières avec s = 2 ; 14 ; 22 et 154  correspondants à k = 0  ; 3  ; 5 et 38 .

Il y en a sûrement d'autres ????

Imod

Dites-le avec des fleurs !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 25-06-18 à 16:05

Bonjour,

Citation :
J'en suis donc à 8+4 =12 cas ;vivement la réponse de sylvieg
dpi a raison ; il n'y a que 12 cas avec d et e entiers.
Par étourderie, J'ai regardé 770 au lieu de 154 pour le nombre de diviseurs

Je donne mon cheminement qui s'appuie sur d = e ou e =0 .
Avec les notations suivantes : d pour le diamètre des fleurs , e pour l'espace entre les fleurs , m pour le nombre de fleurs sur chaque longueur et n pour le nombre de fleurs sur chaque largeur.

1er cas avec e=0 .
d divise 154 ; 154 admet 8 diviseurs.
D'où les 8 solutions ( e ,m , n ) :
( 1 , 770 , 462 ) ( 7 , 110 , 66 ) ( 11 , 70 , 42 ) ( 77 , 10 , 6 )
( 2 , 385 , 231 ) ( 14 , 55 , 33 ) ( 22 , 35 , 21 ) ( 154 , 5 , 3 )

2nd cas avec e = d .
m et n sont impairs ; donc d est pair. 154 admet 4 diviseurs pairs.
( 2 ,193 , 116) ( 14 , 28 , 17 ) ( 22 , 18 , 11) ( 154 , 3 , 2 )
Peut aussi se déduire des quatre dernières solutions précédentes où m et n sont impairs, en y enlevant une fleur sur deux, aux coins près.

Le point de départ d'Imod me semble intéressant ; il permet peut-être de trouver ces solutions sans s'appuyer sur une laborieuse démonstration préalable de e=0 ou e=d .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 25-06-18 à 16:14

D'où les 8 solutions ( d ,m , n )

Je n'ai fait que répéter ce que dpi avait déjà détaillé le 23 vers 9h.

Posté par
derny
re : Dites-le avec des fleurs ! 25-06-18 à 16:52

Bonjour
Vous êtes plusieurs comme Imod à dire "Il y a clairement une infinité de solutions si on laisse d et e libres" …
Peut-on m'en citer quelques une ?

Posté par
verdurin
re : Dites-le avec des fleurs ! 25-06-18 à 17:07

Bonsoir derny.
Avec m et n définis par Sylvieg, toutes les solutions sont de la forme :

n=3k\ ;\ m=5k+1\ ;\ d=e=\frac{154}{2k+1}
 \\ 
 \\  n=3k+1\ ;\ m=5k+3\ ;\ d=\frac{154}{k+1}\ ;\ e=0
 \\

où k est un entier naturel quelconque.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 25-06-18 à 17:08

Citation :
d+e est un diviseur du périmètre du rectangle

Je n'arrive pas à le voir sur la figure d'Imod ; mais en soustrayant ces deux égalités :
m d + (m-1) e = 5154
n d + (n-1) e = 3154

On obtient (m-n) (d+e) = 2154 .
D'où, si d et e entiers, alors d+e divise 22117 qui admet 12 diviseurs...

A exploiter ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 25-06-18 à 17:29

Pour le cas général,
Je trouve bien d = 154/(k+1) avec e = 0 et d = 154/(2k+1) avec e =d .
Mais je ne trouve pas les mêmes m et n que verdurin .

1er cas avec e = 0 : m = 5(k+1) et n = 3(k+1) .

2nd cas avec e = d : m = 5k+3 et n = 3k+2 .

Dans le 1er cas, on a bien md = 5154 et nd = 3154 .

Dans le 2nd cas, on a bien md+(m-1)e = (2m-1)d = 5(2k+1)d = 5154 .
Et nd+(n-1)e = (2n-1)d = 3(2k+1)d = 3154 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 25-06-18 à 17:37

Rappel : m pour le nombre de fleurs sur chaque longueur et n pour le nombre de fleurs sur chaque largeur.
Dans mon dessin du 1er message, m = 6 et n = 4

Dans son message du 21 à 17h28, verdurin avait choisi de compter les espaces.

Posté par
Imod
re : Dites-le avec des fleurs ! 25-06-18 à 17:50

En fait je n'ai pas détaillé ma réponse mais elle donne toutes les solutions ( une infinité ) , j'avais implicitement supposé que l'espace entre les marguerites était non nul ( sinon c'était trop simple ) .

Ensuite on recouvre le bord du cadre avec des "dominos" de côtés a et s<a ( un "domino" est un rectangle encadrant le disque et l'espace qui le suit ) . Dans la longueur on met m "dominos" horizontaux plus 1 vertical . Dans la largeur on met n "dominos" verticaux plus 1 horizontal . On arrive alors à 462-na=770-ma et (m-n)a=308=4X7X11 .  Après il faut tester les différents m-n et remarquer seules certaines valeurs très particulières de m et n fournissent des solutions .

Désolé de ne pas avoir le temps de détailler un peu plus

Imod

PS : joli problème même si on espérait un nombre fini de solutions

Posté par
verdurin
re : Dites-le avec des fleurs ! 25-06-18 à 20:35

Bonsoir,
j'avais choisi de compter les espaces parce qu'il a autant d'espaces que de fleurs.

On peut regarder les dessins donnés par Imod pour le voir.

Posté par
derny
re : Dites-le avec des fleurs ! 26-06-18 à 00:13

Bonsoir.
Merci pour vos réponses. C'est vrai que je ne suis pas beaucoup investi dans ce problème mais à vous lire rapidement je vois qu'on a toujours d = e (entiers ou non). Est-ce toujours le cas ?
verdurin, dans ton message de 17h07, pour d=e=154/(2k+1), m et n ne représentent pas les nombres d'espaces mais les nombres d'espaces moins 1.

Exemples k=1, d=e=154/3 soit (8d+7e)x(5d+4e) alors que m=6 et n=3.

Pour k=2, d=e=154/5 soit (13d+12e)x(8d+7e) alors que m=11 et n=6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dites-le avec des fleurs ! 26-06-18 à 08:23

Bonjour,
@derny : On n'a pas toujours d=e ; on peut aussi avoir e=0 .
C'est ce résultat très simple qui m'a motivée pour créer ce sujet.
Je trouvais ma démonstration laborieuse et me demandais si je ne passais pas à côté de quelque chose d'élémentaire. Vu vos réactions, je n'ai plus cette impression.
Je blanke les étapes principales de la démonstration.
Rappel : m pour le nombre de fleurs sur chaque longueur et n pour le nombre de fleurs sur chaque largeur.
Dans mon dessin du 1er message, m = 6 et n = 4

 Cliquez pour afficher
 Cliquez pour afficher
 Cliquez pour afficher
Pour les expressions avec k dans :
 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Dites-le avec des fleurs ! 26-06-18 à 09:58

Bonjour Sylvieg,

merci pour ce joli problème.
Je suis tout-à-fait d'accord avec ta démonstration.

Si on se limite aux solutions avec d et e entiers j'ai trouvé une méthode plus rapide.
C'est ta remarque du 25-06-18 à 17:08 qui me l'a fait trouver:
"si d et e entiers, alors d+e divise 2^2\times11\times7 qui admet 12 diviseurs".

Cela se généralise sans difficultés à un rectangle de côtés entiers a et b avec a>b.
Le nombre de solutions avec c et d entiers est égal au nombre de diviseurs de a-b.

 Cliquez pour afficher

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !