Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

divergence

Posté par
smir
27-01-13 à 20:55

Bonsoir, on me demande maintenant d'établir l'expression de divergence en coordonnées cylindriques et sphérique en utilisant le théorème de Green-Ostrogradsky
Donc je dois utiliser ceci :Φ = double intégrale de A.ds = triple intégrale divA.dv
Je sais que dv=ρdρdφdz en coordonées cylindrique
             dv=r^2 drdθsinθdφ en coordonées sphérique
Je aussi que dΦ= divA.dv Mais mon problème c'est de déterminer dΦ sachant qu'il est égal à dΦρ+dΦφ+dΦz en cylindrique et dΦr+dΦθ+dΦφ en coordonées sphérique.

ÉNONCÉ DE L'EXERCICE
Appliquer le théorème de Green-Ostrogradsky à un parallélépipède élémentaire de dimension dx, dy, dz pour déterminer l'expression de la divergence d'un vecteur A dans une région de l'espace où ses composantes sont continues et dérivables.
Retrouver l'expression de la divergence en coordonnées cylindriques et sphériques.

Posté par
smir
re : divergence 28-01-13 à 12:21

Bonjour, voici une partie du correction de cet exo mais je ne comprends pas d'où vient les résultats:
ils ont mis :
- en coordonnées cylindrique:dΦρ= -Aρ.ρ.dφ.dz + (Aρ + ∂Aρ/∂ρ.dρ) (ρ+dρ)dφdz
Après développement ils ont négligés certains termes et ils ont obtenus  dΦρ=(Aρ + ∂Aρ/∂ρ.ρ)dρ.dφ.dz
d'où le résultat final est:dΦρ=(1/ρ.Aρ + ∂Aρ/∂ρ)ρdρ.dφ.dz
C'est ainsi qu'ils ont fait pour dΦφ et dΦz
Mais malheureusement je ne comprends pas du tout tous ces développements. Merci de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !