Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Divers probleme

Posté par
calabrisi
19-02-11 à 09:49

Bonjour , je suis nouveau et j ai besoin  de votre aide pour résoudre 1 probleme de math que je ne comprend pas.

Voila l'ennoncé:

Dans une entreprise , il ya 4hommes de plus que de femmes.
Si 3 femmes quittaient l'entrepirise,il y aurait alors deux fois plus d'hommes que de femmes.
Combien y a til d employés de chaque sexe dans l'entreprise ?

Poser x le nombre de femmes dans l'entreprise et exprimer le nombre d'hommes dans l'entreprise en fonction de x.

Merci d'avance =)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Divers probleme 19-02-11 à 10:08

Bonjour,
on te dit

Citation :
il ya 4 hommes de plus que de femmes.


cette phrase peut aussi s'écrire :
"il y a ..??..femmes de moins que d'hommes"

si x désigne le nombre de femmes quel sera alors le nombre d'hommes ?

Posté par
camillem
re : Divers probleme 19-02-11 à 10:26

4$\rm Bonjour,\\Soient H le nombre des Hommes\\~~~~~~~~~F le nombre des Femmes

4$\rm il y a 4 hommes de plus que de femmes\\~~~~~~~~~~~~~~\Longleftrightarrow

4$\rm H=F+4 ~~~~~~~~~~(Premie^,re e^,quation)

4$\rm 3 femmes quittaient l^,entrepirise il y aurait\\alors deux fois plus d'hommes que de femmes\\~~~~~~~~~~~~~~\Longleftrightarrow

4$\rm H=2(F-3) ~~~~~~(Deuxie^,me e^,quation)

4$\rm En arrangeant la deuxie^,me e^,quation\\on obtient un syste^,me de\\2 e^,quations a^, 2 inconnues


4$\rm \{H=F+4\\H=2F-6


4$\rm Re^,solution :\\F+4=2F-6\\2F-F=4+6\\F=10\\Premie^,re e^,quation (Ou la deuxie^,me au choix)\\H=F+4=10+4=14\\Solution dans l^,entreprise E il y aurait\\E=[10 Femmes ; 14 Hommes]

Posté par
calabrisi
re : Divers probleme 19-02-11 à 10:30

Bonjour camillien je te remercie pour ton aide mais tu pourrais expliquer ?

Posté par
camillem
re : Divers probleme 19-02-11 à 10:36

Pardon Tilk_11

4$\rm Je pense que c^,est suffisamment de^,taille^,\\pour calabrisi

Posté par
calabrisi
re : Divers probleme 19-02-11 à 10:42

D'accord merci beaucoup pour ton aide =)

Posté par
Laje
re : Divers probleme 19-02-11 à 10:49

Pas de système en 4ème

x = nombre des femmes

x + 4 = nombre des hommes


Si 3 femmes quittaient l' entreprise

le nombre des femmes passerait à : x - 3

et l' énoncé dit :
x + 4 = 2 * (x - 3)

x + 4 = 2x - 6
Voilà , l' équation à résoudre .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !