Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

divisbilité dans IN (x,y)

Posté par
erico552
14-04-17 à 10:18

bonjour

dans un exercicie d'arithmétique (divisibilité dans N:algorithme d'Euclide-lemme de Gauss)
il me demande de  trouver un couple (x,y) d'entiers naturels vérifiant l'équation 2045x-64y=1  
je n'ai pas trouvé une méthode pour donner ce couple
est ce que c'est par hasard ??

Posté par
lake
re : divisbilité dans IN (x,y) 14-04-17 à 10:50

Bonjour,

Par hasard, tu as peu de chances d' aboutir...

Et l' algorithme d' Euclide ?

Posté par
alainpaul
re : divisbilité dans IN (x,y) 14-04-17 à 10:51

Bonjour,

Observe les nombres 2045 et 64  . . .


Alain

Posté par
erico552
re : divisbilité dans IN (x,y) 14-04-17 à 11:14

2045=64*31+61
64 =61*1+3
61=3*20+1
3=3*1


                1=61-3*20  
         et      3=64-61
donc        1= 61-20(64-61)
                        =21*61-20*64  or      61=2045-64*31
  donc         1= 21*(2045-64*31)-20*64
                          = 21*2045     -651*64-20*64
                          =  21*2045  -   671*64
alors    (21,-671) est une solution de l'équation
Merci  

Posté par
erico552
re : divisbilité dans IN (x,y) 14-04-17 à 11:33

est ce qu'il y a une autre méthode ?

Posté par
lake
re : divisbilité dans IN (x,y) 14-04-17 à 12:30

Citation :
alors    (21,-671) est une solution de l'équation


plutôt (21,671)

Tu as quelque chose contre l' algorithme d' Euclide ?
C' est une méthode très efficace...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !