Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diviseur

Posté par Mach3 (invité) 12-09-04 à 20:40

voila Salut voici mon probleme
sachant que a divise (b+c)
est ce obligé que a divise b et a divise C
j'aimerais la démonstration qui prouve que c'est faux merci

Posté par
siOk
re : Diviseur 12-09-04 à 21:03

Bonjour

Effectivement cela est faux. La démonstration est extrément facile puisqu'il suffit de trouver un contre-exemple.

C'est à dire des valeurs de a, b, c telles que:
a divise (b+c)
a divise b
a divise c

Posté par Dasson (invité)re : Diviseur 12-09-04 à 21:06

Bonsoir,
Un contre exemple suffit :
2 divise 3+5 mais ne divise ni 3 ni 5.

Posté par
Nightmare
re : Diviseur 12-09-04 à 21:07

Prenons a = 2 , b = 15 et c =19....

Posté par Nil (invité)re : Diviseur 12-09-04 à 22:17

Bonsoir,

J'ai moi aussi une petite question à ce sujet,
je pose


a = (x-3) (x+3)
b = 12
c = x - 3


si je détermine les valeurs de x pour lesquelles on a c | a et les valeurs de x pour lesquelles on a c | b , ai je déteminé les valeurs pour lesquelles c | a+b ?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !