Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diviseur

Posté par Nounours (invité) 01-10-04 à 19:30

Soit m un nombre entier positif
et Sm la somme de tous les entiers de 1 à m, soit Sm=(m(m+1)) / 2
Soit a un entier impair
Montrer que si m et n sont des entiers tels que n-m soit divisible par a, alors Sn - Sm est lui aussi divisible par a

Voilà mon calcul, mais je suis bloqué
-m divisible par a <=> n-m = ak (k entier naturel)
a impair <=> a=2h+1 (h entier naturel)

Sn-Sm = (n(n+1)/2 ) - (m(m+1)/2)
= ((n-m)[(n+m)+1]) /2
= ((ak)[n+m+1]) /2
= a (k[n+m+1] /2)

Mais voilà, il me reste à prouver que (k[n+m+1]) /2 est un entier naturel pour pouvoir affirmer que a divise Sn-Sm.

Mci de m'aider

Posté par minotaure (invité)re : Diviseur 01-10-04 à 19:47

salut
montrons que k[n+m+1]/2 est un entier naturel c'est a
dire montrons que k est pair ou n+m+1 est pair.
1 er cas : n-m est pair
donc n-m est divisible par 2 il existe p entier 2*p=n-m
or n-m=ak
donc ak=2*p 2 est premier avec a (a impair) d'ou d'apres lemme de gauss 2 divise k d'ou k pair
2 eme cas : n-m est impair.
deux possibilites n pair alors m impair
n impair alors m pair
si n pair et m impair n+m impair et donc n+m+1 pair
meme chose pour le dernier sous cas (n et m ont des
roles symetriques)

d'ou k(n+m+1)/2 est un entier naturel.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Diviseur 01-10-04 à 20:00

Sm=(m(m+1)) / 2
Sn=(n(n+1)) / 2

Sn - Sm = [(n(n+1)) - (m(m+1))]/2
Sn - Sm = (n²+n-m²-m)/2
Sn - Sm = (n²-m²+n-m)/2
Sn - Sm = [(n-m)(n+m)+(n-m)]/2
Sn - Sm = [(n-m)(n+m+1)]/2   (1)


n - m est impair par hypothèse.
Cela impose que l'un des nombres n ou m soit pair et l'autre impair.
-> n + m est forcément impair.
et donc n+m+1 est pair.

Donc (n+m+1)/2 est un nombre entier, soit P ce nombre entier   (2)

Par hypothèse, on a n-m = ka  (k entier)   (3)

(1), (2) et (3)
->
Sn - Sm = kPa et comme k et P sont entiers, Sn - Sm est divisible par a.
-----
Sauf distraction  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Diviseur 01-10-04 à 20:02

Attention, j'ai dit une bêtise.

(n - m) n'est pas impair par hypothèse.
Il faut donc aussi traiter le cas (n-m) pair.

Posté par Nounours (invité)re : Diviseur 01-10-04 à 20:08

Je ne comprend pas pourquoi n-m est impair. On a seuleument n-m divisible par un nombre impair, mais ca ne m'indique pas que n-m impair.

Posté par Nounours (invité)re : Diviseur 01-10-04 à 20:09

Ah ok, là je suis d'accord, mais je ne sais pas traiter ce cas, je ne connais pas le lemme de Gauss, ou pas sous ce nom en tout cas.
Je suis éléve de Term S et ces questions sortent du programme de Spé Maths.

Je suis donc en difficulté pour traiter le cas ou n-m pair.

Posté par Nounours (invité)re : Diviseur 01-10-04 à 20:13

En fait je comprend ce lemme, et la solution me parait plus clair maintenant, je vous remercie. D'autre part, je bloque sur une derniere question. Je vous la donne,

Quels sont les nombres qui peuvent s'obtenir comme restes de la division de nombres de la fomre Sm par 11.
Voilà mon dernier pb, mci de m'aider une fois de plus.

Posté par minotaure (invité)re : Diviseur 01-10-04 à 21:30

montre nous la totalite de l'exo, svp.

Posté par Nounours (invité)re : Diviseur 01-10-04 à 21:53

Si m est un nombre entier positif, on désigne par Sm la somme de tous les entiers de 1 à m, soit Sm = (m(m+1))/2

Soit a un entier impair
a) montrer que si m et n sont des entiers tels que n-m soit divisible par a, Sn-Sm est divisible par a

b)Quls sont les nombres qi peuvent s'obtenir comme restes de la division de nombres de la frme Sm par 11?

Voilà, svp aidez moi pour la b), je suis vraiment de chez vraiment coincé.

Posté par minotaure (invité)re : Diviseur 01-10-04 à 22:13

au lieu de qi n'est ce pas Si ? (le q est pres du s
sur le clavier)

si 11 | m-n   =>  11 |  Sm-Sn

si m=n[11] alors Sm=Sn[11]

donc les nombres Si recherches sont ceux tels que
m-i divisible par 11.

pour m=13  S13=91   i=2,i=13,i=24.... d'ou S2=3,S13=91,S24=300...

Posté par Nounours (invité)re : Diviseur 01-10-04 à 22:33

Non, c'est bien qui, mais j'ai fait des fautes de frappe sur la question b)
En gros, on cherches tout les restes possibles pour la division euclidienne de Sm par 11.

Posté par minotaure (invité)re : Diviseur 01-10-04 à 22:50

il suffit de calculer Sn pour n allant de 0 à 11

puis de faire la division euclidienne de ces nombres
par 11

S0=0
S1=1
S2=3
S3=6
S4=10
S5=15    ->   4
S6=21    ->   10
S7=28    ->   6
S8=36    ->   3
S9=45    ->   1
S10=55   ->   0
S11=66   ->   0

solution 0,1,3,4,6,10

a toi de voir...






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !