Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Diviseur

Posté par
Tikiuki
27-09-17 à 14:16

Bonjour quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice : Un professeur fait des travaux de groupes en classe. 1) La classe comporte 24 élèves , aide le professeur en lui proposant toutes les possibilités. 2) Si il y a un absent que se passe t-il ? ( tu expliqueras avec un vocabulaire précis)

Posté par
malou Webmaster
re : Diviseur 27-09-17 à 14:17

bonjour
combien peut-il y avoir d'élèves dans chaque groupe ?
....

Posté par
Tikiuki
re : Diviseur 27-09-17 à 14:59

Désoler je ne sais juste que il y a juste 24 élèves dans cette  classe

Posté par
dpi
re : Diviseur 27-09-17 à 15:26

Bonjour
Oui, et les diviseurs de 24....

Posté par
cocolaricotte
re : Diviseur 27-09-17 à 15:34

Bonjour

Énoncé bien imprécis.

Peut on faire
Un groupe de 1 élèves + un groupe de 2 + un groupe de 21 ?

Posté par
Tikiuki
re : Diviseur 27-09-17 à 16:00

Je sais juste qu'il faut dire toute les possibilités possible de 24

Posté par
dpi
re : Diviseur 27-09-17 à 16:10

Donc
Les diviseurs...

Posté par
Tikiuki
re : Diviseur 27-09-17 à 16:18

De 24 ?

Posté par
Tikiuki
re : Diviseur 27-09-17 à 16:19

C'est sa que vous me demander ?

Posté par
dpi
re : Diviseur 27-09-17 à 16:20

Un petit coup de pouce
3 groupes de 8 ou.....

Posté par
Tikiuki
re : Diviseur 27-09-17 à 16:21

Désoler je ne comprend pas se que vous me demandez

Posté par
Tikiuki
re : Diviseur 27-09-17 à 16:23

24= 1;2;3;4;6;8;12;24 c'est sa non ?

Posté par
dpi
re : Diviseur 27-09-17 à 16:24

Si il y a 24 élèves le professeur peut créer des groupes (voir un exemple plus haut)
Si il y a un absent il devra faire des groupes dont au moins un inégal.

Posté par
Tikiuki
re : Diviseur 27-09-17 à 16:27

24= 1;2;3;4;6;8;12;24 c'est sa non ?

Posté par
Tikiuki
re : Diviseur 27-09-17 à 16:28

24= 1;2;3;4;6;8;12;24 c'est sa non ?

Posté par
dpi
re : Diviseur 27-09-17 à 16:33

Presque
1 de 24
2 de 12
3 de 8
4 de 6
6 de 4
8 de 3
12 de 2
24 de 1

essaye avec 24-1 = 23

Posté par
Tikiuki
re : Diviseur 27-09-17 à 16:35

Merci

Posté par
Tikiuki
re : Diviseur 27-09-17 à 16:39

Alors : 1de 23 et 23 de 1

Posté par
Tikiuki
re : Diviseur 27-09-17 à 16:40

C'est sa ?

Posté par
Tikiuki
re : Diviseur 27-09-17 à 16:50

c'est un nombre premier

Posté par
dpi
re : Diviseur 27-09-17 à 19:15

Oui,
Le prof de math dirait:
Je ne peux faire des groupes égaux ,mais je peux faire au mieux...
soit 22 =2 fois 11 et 1 ou 2 fois 10  et 2  (c'est pas idéal)
soit 21 = 3 fois 7 ou (7 fois 3 )  et 2   (bof)
soit 20= 4 fois 5 ( ou 5 fois4)   et 3   (pas mal)
soit 18 = 3 fois 6 et 5 ou 6 fois 3 et 5.

Tu peux t'amuser à en trouver d'autres.

Posté par
cocolaricotte
re : Diviseur 27-09-17 à 23:04

De même que tu peux passer la nuit à trouver pour 24 élèves :
un groupe avec 1 éleve et un groupe avec 23 élèves
deux groupes avec 1 élève et un avec 22 élèves
trois groupes avec 1 élèves et un groupe avec 21 élèves
.......
un groupe avec 1 éleve , un groupe avec 2 élèves et un groupe avec 21 élèves
un groupe avec 1 élève , deux groupes avec 2 élèves et un groupe avec 19 élèves
un groupe avec 1 élève , trois groupes avec 2 élèves et un groupe avec 17 élèves
....,,
un groupe avec 1 élève, un groupe avec 2 élèves, un groupe avec 3 élèves et un groupe avec .... élèves
.....,
un groupe avec 1 élève, un groupe avec 2 .......,

On peut y passer la nuit

Tu demanderas à ton prof de préciser les conditions de résolutions des exercices qu'il donne.

Posté par
cocolaricotte
re : Diviseur 27-09-17 à 23:20

Parce que sinon il faut trouver, si mes souvenirs ne sont pas trop effacés, le nombre de partitions possibles parmi 24 éléments qui me semble être

(13*14*......*24)/212 possibilités

Posté par
dpi
re : Diviseur 28-09-17 à 07:57

Bonjour cocolaricotte

Normalement  les groupes doivent être égaux sinon discrimination
Je pense que pour 24 la répartition va bien 27/09 16 h33.
Pour 23 ,il faudrait  essayer  de répartir au mieux :
soit n groupes de e élèves soit: ne+e-1 =23   exemple 5x4+3.
Cela limiterait un peu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !