Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diviseur

Posté par Profil Ramanujan 29-09-18 à 17:00

Bonjour,

Déterminer tous les entiers relatifs n tels que :

1/ 7 divise n+13
2/ 3n+7 divise 10

J'ai fait : il existe un entier relatif k tel que :

n+13 = 7k

Donc : n=7k -13 = 7k-14 + 1 = 7k' +1

Pour la 2 :

10 = (3n+7) k = 3nk + 7k

Donc : 3nk = 10 - 7k

Mais là je peux pas diviser par k car je sais pas s'il est nul.

Posté par
malou Webmaster
re : Diviseur 29-09-18 à 17:17

1/ et 2/ en même temps ou sont deux exercices différents ?

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 29-09-18 à 17:19

Même exo mais 2 questions indépendantes.

Posté par
malou Webmaster
re : Diviseur 29-09-18 à 17:23

1/ est finie, il n'y à plus qu'à répondre correctement
2/ il suffit de connaître les diviseurs de 10

Posté par
Barbidoux
re : Diviseur 29-09-18 à 17:23

Utilise les congruences

3n+7 \equiv 0[10] \Leftrightarrow 3n\equiv 3[0]   \Leftrightarrow .....

Posté par
PLSVU
re : Diviseur 29-09-18 à 17:24

Bonsoir
2)  3n+7 divise 10
Quels sont les diviseurs  de 10 dans *?

Posté par
Barbidoux
re : Diviseur 29-09-18 à 17:26

coquille, il faut lire

3n\equiv 3[10]

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 29-09-18 à 17:27

Je ne peux pas utiliser les congruences, ça n'a pas été vu à ce stade.
Début du cours sur l'arithmétique en spé maths.

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 29-09-18 à 17:30

Pour la 1 :

S=\{7k+1, k \in \Z \}

Pour la 2 :

Les diviseurs de 10 sont -5, -2, 1, 2, 5.

Je vois pas à quoi ça va me servir.

Posté par
malou Webmaster
re : Diviseur 29-09-18 à 17:37

il en manque 1
ben relis ton énoncé !

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 29-09-18 à 17:41

10 et -10 sont aussi diviseur de 10 dans Z.

J'ai relu je vois pas pourquoi on fait ça.

J'avais une équation à résoudre c'est la seule méthode qui m'est venu à l'esprit celle que j'ai écrit dans mon 1er post

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 29-09-18 à 17:41

n = \dfrac{10-7k}{3k} quand k \ne 0

Posté par
malou Webmaster
re : Diviseur 29-09-18 à 17:43

Citation :

10 et -10 sont aussi diviseur de 10 dans Z.

oui, ben je les avais oubliés ceux là !! donc il t'en manque 3

je crois que tu devrais t'imprégner du cours avant de faire des exos
parce que là quand même c'est ultra basique....

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 29-09-18 à 17:45

J'ai déjà étudié le cours cet après-midi je le connais.

1,2,5,10
-1,-2,-5,-10

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 29-09-18 à 17:48

J'ai trouvé !

Il faut que : 3n+7 \in \{-1,-2,-5,-10,1,2,5,10 \}

Posté par
Barbidoux
re : Diviseur 29-09-18 à 17:56

Si 3*n+7 est un multiple de 10 alors 3*n-3 l'est aussi et donc 3*n-3=10*k ==> 3*n=10*k+3=10*k/3+1 et comme n est un entier 10*k/3 est forcément un multiple de 3 ce qui fait que n=10*t+1 où t est un entier relatif.

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 29-09-18 à 17:57

Je trouve comme solution :

J'ai un souci pour la solution : 3n+7=-1 je trouve 3n=-8
Donc n n'est pas entier je l'exclus ?

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 29-09-18 à 18:05

Je trouve comme solution entière : -4 ; -3 ; -2 ; 1.

J'ai éliminé les solutions non entières : -8/3 ; -5/3 ; -2/3

C'est bon ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !