Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Diviseur

Posté par Profil Ramanujan 12-01-19 à 18:51

Bonsoir,

Soit n \geq 2

Comment montrer que 2 ne divise pas 3^n ?

On sait que 2 et 3 sont premier entre eux et que 3^n = 3 \times 3 \cdots \times 3

Mais après je vois pas.

Posté par
matheuxmatou
re : Diviseur 12-01-19 à 18:56

bonsoir

c'est quoi la décomposition en facteurs premiers de 3n ?

tu y vois un facteur 2 ?

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 12-01-19 à 19:02

Ah je me souvenais plus de ce résultat : il suffit de regarder s'il y a des diviseurs communs dans la décomposition en facteurs premiers ?

Posté par
matheuxmatou
re : Diviseur 12-01-19 à 19:03

faut arrêter le délire là !
si un nombre est pair il y a le facteur 2 dans sa décomposition...

Posté par
malou Webmaster
re : Diviseur 12-01-19 à 19:13

Ramanujan, tu serais pas un peu à côté de tes pompes parfois ?

Posté par
matheuxmatou
re : Diviseur 12-01-19 à 19:14

malou (les pompes sont en nombre pair ?)

Posté par
malou Webmaster
re : Diviseur 12-01-19 à 19:37

oui, elles ne pourront pas diviser 3^n

Posté par
flight
re : Diviseur 12-01-19 à 21:11

salut

un coup de congruence aurait vite montré que  2 ne divise pas 3n

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 13-01-19 à 19:43

Je ne souhaite pas utiliser les congruences pour l'instant car pas vu à ce stade par les TS

Mais j'ai compris merci, il suffit de regarder la décomposition en facteurs premiers et regarder s'il y a des diviseurs communs.

Posté par
flight
re : Diviseur 13-01-19 à 20:01

comme ceci peut etre

3 =(2+1)   alors  3n=(2+1)n = C(n,k).2k
pour k compris entre 0 et n  soit en développant :
C(n,n).2n  + C(n,n-1).2n-1 + ......+ 1

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 13-01-19 à 20:07

C'est pas du niveau terminale, je souhaite rester au niveau terminale.

Posté par
flight
re : Diviseur 13-01-19 à 20:15

pourtant la formule du binome de newton est bien du niveau terminale voir moins ..sauf erreur

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 13-01-19 à 20:17

Ah j'ai capté votre raisonnement flight merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Diviseur 13-01-19 à 23:42

dans le genre délire, flight n'est pas mal non plus .... aller chercher le développement du binôme pour montrer que 3\times 3\times 3\times \dots\times 3 n'est pas pair ....

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 14-01-19 à 01:03

Par l'absurde,  si 3^n était paire alors il existerait un q \in \Z tel que :

3^n = 2q[/tex soit [tex]q = \dfrac{3^n}{2}

On obtient que q n'est pas un entier car 2 ne divise pas 3 d'où une contradiction.

Posté par
lionel52
re : Diviseur 14-01-19 à 09:15

Vraiment pas convaincu par cette derniere démo

Posté par
matheuxmatou
re : Diviseur 14-01-19 à 09:55

si vous voulez vraiment passer des heures à brasser du vent, faut vous lancer dans la politique, pas les maths !

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 14-01-19 à 15:13

Sinon plus simple par récurrence 3^n est impair.

Donc 2 ne divise pas un nombre impair.

Posté par
matheuxmatou
re : Diviseur 14-01-19 à 19:07



incroyable... !

Posté par
malou Webmaster
re : Diviseur 14-01-19 à 19:07

si j'osais, je demanderais bien la rédaction proposée pour faire ça ainsi

Posté par
matheuxmatou
re : Diviseur 14-01-19 à 19:09

malou ah non arrête, remets pas une thune dans le bastringue !

Posté par
malou Webmaster
re : Diviseur 14-01-19 à 19:09


edit > trop drôle ton expression

Posté par
matheuxmatou
re : Diviseur 14-01-19 à 19:21

malou
pas de moi... mais du regretté Michel Audiard, dans "cent mille dollars au soleil" dans la bouche de Lino Ventura par rapport à l'attitude de Bernard Blier...

Posté par
lafol Moderateur
re : Diviseur 14-01-19 à 23:37

nan mais c'est pas bientôt fini de violenter des diptères ? vous allez nous faire mal faire avoir des ennuis avec la SPA, si vous continuez comme ça, flight et Ramanujan !

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 15-01-19 à 02:55

Je sais rédiger une récurrence, d'ailleurs mon élève en cours particulier de terminale S a eu 15/20 au BAC blanc je suis pas si mauvais.

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 15-01-19 à 02:58

Initialisation : 3^2 = 9 = 2 \times 4 + 1 donc 3^2 est impair.

Soit n fixé avec n entier tel que n \geq 2 On suppose que au rang n : 3^n est impair.

3^{n+1} = 3 \times 3^n or le produit de 2 nombres impairs est impair d'où :

3^{n+1} est impair.

COnclusion : \forall n \geq 2 : 3^n est impair

Posté par
lafol Moderateur
re : Diviseur 15-01-19 à 09:43

et pourquoi initialiser à 2 et pas à 0 ?
mais c'est quand même de l'enc... de mouche, de faire une récurrence pour "montrer" qu'il n'y a pas de facteur 2 dans 3^n !

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 15-01-19 à 09:58

En effet

J'aurais du penser à : "si un nombre est pair il y a le facteur 2 dans sa décomposition en facteurs premiers"

Posté par
flight
re : Diviseur 15-01-19 à 14:40

je fonctionne à la débrouillardise Lafol ..peut importe les moyens utilisés ,ce qui compte c'est le but à atteindre  je te rappelle que je suis plus dans la tete d'un etudiant de 20 piges
pour penser " comme il se devrait selon l'esprit scolaire" ....j'enseigne pas comme toi tu a pu le faire peut etre ...pour mes contributions je prend tout les chemins possibles meme les plus tordus si je peux pas faire autrement , à d'autres moments  mes idées seront nulles , parfois bien et parfois tres bien ....voila en toute modestie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !