Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diviseur

Posté par
Taf88
27-05-19 à 03:47

Determiner les entiers naturels a ,b,c et d telsque ab divise 2( d+c) et dc divise 2(a+b)

Posté par
Yzz
re : Diviseur 27-05-19 à 05:41

Diviseur

Posté par
Taf88
re : Diviseur 27-05-19 à 11:06

Bonjour .jai besoin d'aide. Determiner les entiers naturels a,,b,c et telsque ab divise 2(d+c) et cd divise (a+b)

Posté par
Taf88
re : Diviseur 27-05-19 à 11:15

Jai essaye ceux ci .2(a+b)=kcd et 2(d+c)=k'ab

Posté par
mathafou Moderateur
re : Diviseur 27-05-19 à 12:08

Bonjour

remarque : si m divise n alors m ≤ n !
on en déduit que chacun des a,b,c,d est ≤ une certaine valeur maxi
donc au pire on peut les essayer tous par un programme qui va effectuer ces "quelques" essais en un rien de temps.
... si on n'a pas d'autres idées plus "propres" sur la question.

vu que l'examen des solutions ne semble pas dégager une règle particulièrement visible, peut être même que c'est la seule méthode
des améliorations viendront uniquement sur les critères de choix pour éviter de donner plusieurs fois la même solution, sinon il faudrait faire le tri à la main.
(que (a,b,c,d) et (b,a,c,d) sont la même solution et la même que (c,d,a,b) etc)

optimiser en diminuant le nombre de boucles n'est pas franchement d'actualité avec ce tout petit facteur 2
donc un problème d'algorithmique

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Diviseur 27-05-19 à 17:48

Bonjour,
Peut-être utiliser les exposants de 2 dans les décompositions en facteurs premiers des entiers a ,b ,c ,d ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Diviseur 27-05-19 à 19:22

pourquoi pas. mais ça ne va pas aller bien loin

Posté par
Chatof
re : Diviseur 28-05-19 à 15:04

bonjour,
on pose a=a'+2   b=b'+2   c=c'+2  d=d'+2
puis
on suppose  a+bc+d
puis hypothèse sur k' et a'b'
2(d+c)=k'ab
étudier les quelques cas restants.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Diviseur 28-05-19 à 15:27

je ne vois vraiment pas où tu veux en venir avec ton changement de variable
(vu que (1,1,1,1) est une solution, et bien d'autres solutions avec a = 1, et qu'alors a' = -1)

et les "quelques" en fait tout de même un bon paquet !!
(j'ai recensé 28 solutions, par contre ma borne supérieure "simple" était trop restrictive et oubliait quelques solutions, il y a à retravailler sur cette majoration de a,b,c,d)

Posté par
Chatof
re : Diviseur 28-05-19 à 16:08

On suppose a+bc+d  et ab  et cd (on trouvera les autres solutions par permutations)

1) si a,b,c,d >2
on pose
a=a'+2    b=b'+2    c=c'+2    d=d'+2

a*b divise 2*(c+d)
2*(c+d)=k'*a*b
2*(c'+2+d'+2)=k'*(a'+2)*(b'+2)
2*(c'+d'+4)=k'*(a'*b'+2*a'+2*b'+4)
2*[(c'+d')-k'*(a'+b')]=k'*a'*b'+k'*4-8
si k'>1 impossible
car alors
2*[(c'+d')-k'*(a'+b')]<0  et k'*a'*b'+k'*4-8>0

k'=1
2*[(c'+d')-k'*(a'+b')]0
donc  0>=a'*b'-4
donc a'*b'<=4

2)
a,b,c,d<=2
...


cela limite sérieusement le nombre cas

Posté par
Chatof
re : Diviseur 28-05-19 à 16:32

oups!
le 2)
c'est d2  et  encore beaucoup de possibilités pour a,b,c

Posté par
mathafou Moderateur
re : Diviseur 28-05-19 à 17:43

les seules solutions avec a,b,c,d > 2 (tous, strictement) sont
a=6, b=3, c=6, d=3 18|18 18|18
a=4, b=4, c=4, d=4 16|16 16|16
on a bien effectivement les facteurs "k" = 1
et a'b' ≤ 4

le contraire de cette condition n'est pas d ≤ 2
mais plutôt b ≤ 2
comme le montre le contre exemple a=9, b=1, c=5, d=4 (9|18 et 20|20)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Diviseur 28-05-19 à 17:47

ceci dit le demandeur n'est pas très actif là dedans
on évitera de tout lui faire ...

Posté par
Chatof
re : Diviseur 28-05-19 à 17:50

oui mathafou
2)
a2 ou b2 ou c2 ou d2
donc
b2 ou  d2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Diviseur 29-05-19 à 10:18

et pourtant Taf88 est toujours sur le site vu qu'il vient de pondre un autre exo ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Diviseur 14-06-19 à 16:32

Bonjour,

Citation :
a2 ou b2 ou c2 ou d2
donc
b2 ou d2

(4,4,4,4) et (6,3,6,3) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Diviseur 14-06-19 à 16:55

Bonjour,
???
deux cas :
1) ou bien a,b,c,d tous supérieurs à 2 strictement : donc (4,4,4,4) et (6,3,6,3) !
2) ou bien l'un au moins est ≤ 2 (à savoir b ou d) : les 26 autres solutions, 27 si on compte (0,0,0,0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !