Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Diviseur

Posté par Profil Ramanujan 23-02-20 à 00:49

Bonsoir,

Soit n=p_1 ^{\alpha_1} \cdots p_r ^{\alpha-r} = m p_r ^{\alpha_r}

Si on note d_1, \cdots d_N les diviseurs de m.

Je n'ai pas compris comment déterminer tous les diviseurs de n.

Mon livre donne \boxed{d_i p_r ^j \ \ \ 1 \leq i \leq N \ \ 0 \leq j \leq \alpha_r}

Mais je ne comprends pas comment l'obtenir.

Posté par
Zormuche
re : Diviseur 23-02-20 à 02:53

Bonsoir

ton énoncé est pas clair, c'est quoi p_1, p_2 etc. ? il doit manquer des hypothèses

Posté par
XZ19
re : Diviseur 23-02-20 à 09:47

Bonjour  

Perso je comprends bien la question. Par contre je ne comprends toujours pas ton aveuglement devant les évidences!

Et au lieu de dire " je ne comprends pas"

tu vérifies que ce qu'on t'a donné sont bien  des diviseurs de n et puis qu'il n'y en a pas d'autres.  

Posté par
carpediem
re : Diviseur 23-02-20 à 10:40

salut

et tout ce formalisme de lettres inutiles (suite à un précédent post à ce sujet)

ne te semble-t-il pas évident que si a = m * n alors les diviseurs de a sont les p * q où p est un diviseur de m et q un diviseur de n ? (démonstration de niveau collège)

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 27-02-20 à 19:47

Ok merci Carpediem non je ne connaissais pas cette propriété.

Soit a=mn
Soit p un diviseur de m et q un diviseur de n.
Montrons que \mathcal D(a)= \{pq ,  \ p \mid m \ , \ q \mid n \}

=>
Soit d un diviseur de a. Alors d divise p ou q. Mais p divise m et q divise n on obtient le résultat par transitivité.

<=
Soit d=pq avec p,q diviseurs respectifs de m,n
Comme il existe k,k' tels que m=kp=k'q alors a=kk' pq =dkk' ce qui signifie que d divise a.

Posté par
XZ19
re : Diviseur 27-02-20 à 20:26

Bonjour
Est ce que  tu peux écrire une ligne qui tient la route?

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 27-02-20 à 20:40

Oui j'ai écris une bêtise.

=>
Si d \mid a alors d \mid m ou d \mid n.
Ainsi il existe k,k' \in \N tel que m=dk et n=dk'
Donc d \mid (d^2 k k')
Après je bloque.

Posté par
XZ19
re : Diviseur 27-02-20 à 20:47

Heu!  faut pas nous prendre pour des prestataires de service.
Franchement tu es parti sur un autre forum étaler tes âneries coutumières, soit disant parce que certains ici anquaient ici de pédagogie.
Puis tu reviens,  pour un message qui date de 4 jours.
ça veut dire que si tu veux de l'aide il faut qu'on se pose la question  m et n sont premiers entre eux ou pas?  Faut tout relire?
Faut faire le travail à ta place?  
  

Posté par
Zormuche
re : Diviseur 27-02-20 à 20:59

Ramanujan @ 27-02-2020 à 20:40

Oui j'ai écris une bêtise.

=>
Si d \mid a alors d \mid m ou d \mid n


faux : a=24, m=3, n=8, d=12

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 28-02-20 à 19:08

Je réponds 4 jours après car c'était la reprise au collège j'étais débordé.

Là j'ai du temps ce WE pour bosser.

@Zormuche
En effet j'ai dit une grosse bêtise.  

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 28-02-20 à 19:13

Si d divise a alors d divise mn et donc il existe k entier tel que mn=k d.
Mais m=p k' et n= q k''
Donc a=k' k'' (pq)

Ainsi a s'écrit sous la forme PQ=(pk')(qk'')P \mid m et Q \mid n

Posté par
Zormuche
re : Diviseur 28-02-20 à 23:53

en effet, a s'écrit mn, où m divise m et n divise n

Posté par
Zormuche
re : Diviseur 28-02-20 à 23:53

Posté par Profil Ramanujanre : Diviseur 29-02-20 à 17:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !