Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

diviseur commun?

Posté par
darkinos
13-01-15 à 18:24

Bonsoir. Voici un exercice qui m'a paru difficile:
soit x=2n-1 et y=9n+4 avec n un entier naturel non nul.
il faut montrer que si a divise x et divise y alors a=1 ou a=17
bon pour a=1 c'est facile à prouver mais pour a=17 je ne sais pas, mais comment montrer qu'il n y a aucune autre possibilité? merci d'avance.

Posté par
Manny06
re : diviseur commun? 13-01-15 à 18:44

si a divise x a divise les multiples de x en particulier 9x
si a divise y a divise la multiples de y  en particulier 2y
si a divise 9x et 2y a divise la différence 2y-9x
conclusion ?

Posté par
darkinos
re : diviseur commun? 13-01-15 à 18:48

merci beaucoup pour votre réponse j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !