Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

diviseur et dividend inconnus

Posté par
Rilloudu84
15-05-18 à 11:02

Bonjour,

Je sèche sur l'équation suivante: deux nombres dont le différences fait 7134, en divisant le plus grand nombre par le plus petit on trouve 14 au quotient et 101 au reste.

Je pose donc :
a-b = 7134
a/b= 14 + 101

Et ensuite ... je bloque !

Posté par
Leile
re : diviseur et dividend inconnus 15-05-18 à 11:10

bonjour,

a- b = 7134  ==> OK

mais l'indice suivant s'écrit plutôt    a =  14 b   + 101
...

avec a > b

Posté par
etniopal
re : diviseur et dividend inconnus 15-05-18 à 11:11

Horreur  ton  " a/b= 14 + 101  " .

La division qu'on apprend en primaire , c'est a = b.14 + 101

Posté par
Rilloudu84
re : diviseur et dividend inconnus 16-05-18 à 15:52

Oups merci tout me paraît plus claire maintenant !

Donc
on obtient
a = 7675
b = 541

Merci  !!!

et comment faire si le produit de a et b = 74333 (toujours avec a= 14b +101 ???

J'essaie de faire une équation avec les 2 inconnus mais je ne sais plus comment faire  ...

Posté par
etniopal
re : diviseur et dividend inconnus 16-05-18 à 16:05

Il y a une équation polynômiale de degré 2 dans l'air !

Posté par
Rilloudu84
re : diviseur et dividend inconnus 16-05-18 à 16:43

Pourtant il n'y a que deux inconnus non ?

Posté par
Rilloudu84
re : diviseur et dividend inconnus 16-05-18 à 16:52

Pardon, j'ai compris l'expression "équation polynomiale", jamais vu en cours pourtant ...
J'ai beau me creuser la tête je ne trouve pas ... Je trouve ceci:
14b2+101b+(-74333)= 1 ??

Posté par
carpediem
re : diviseur et dividend inconnus 16-05-18 à 18:14

salut

et même :

Leile @ 15-05-2018 à 11:10

bonjour,

a- b = 7134  ==> OK

mais l'indice suivant s'écrit plutôt    a =  14 b   + 101
...

avec a > b > 101

Posté par
etniopal
re : diviseur et dividend inconnus 16-05-18 à 18:19

Si a et b  ( sont des nombres vérifient ab = 74333 et a = 14b  +  101   alors   74333 = ab = 14b²  +  101 b   qui est une"  équation polynômiale de degré 2 "
On dit aussi que b est racine  du  polynôme  ( de degr& 2)  14X² + 101X   - 74333



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !