Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diviseurs

Posté par (invité) 22-01-03 à 16:09

On considère l'équation (E) d'inconnue n appartenant à
N:n²-Sn+11994=0 où S est un entier naturel
Précédemment, on a montré que si n est solution de (E) alors l'autre solution
est S-n
Montrer que tout entier n solution de (E) est un diviseur de 11994
Merci d'avance

Posté par mathieu (invité)re : diviseurs 22-01-03 à 19:30

Mettons que tu as x0 comme solutions
tu as alors S-x0 comme solution

or (ca je sais pas si tu la vu mais moi je prends ca comme un theoreme)

on a
(E) <=> (n-x0)(n-(S-x0)) =0 (équation de degrès 2)
tu dévellope

n^2 -(x0+ S-x0) n +x0(S-x0) =0

puis par "identification" (en fait par unicité d'écriture sur la
base des polynômes)

tu vois que x0(S-x0) = 11994

donc x0 divise 11994.


Mathieu

Posté par mathieu (invité)re : diviseurs 22-01-03 à 19:31

désolé pour les fautes d'orthographe ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !