Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Diviseurs

Posté par
lilia0
05-09-16 à 21:17

Bonjour voilà un problème trouve tous les diviseurs de 36 combien y en a t'il ?j'ai du mal déjà à comprendre le mot diviseur il me semble que cela veut dire combien de fois on peut diviser 36 est ce correct ?

Posté par
brojer
re : Diviseurs 05-09-16 à 21:19

On dit qu'un nombre est un diviseur de 36, si lorsqu'on divise 36 par ce nombre, le reste est nul. Les diviseurs sont des nombres entiers.
Par exemple 1 est diviseur de 36 car 36/1=36 (il n'y a pas de reste)

Posté par
flight
re : Diviseurs 05-09-16 à 21:33

salut

on cherche tout les nombres entiers qui divisent 36 , tu a  1,2,3,4,6,9,12,18,36.

Posté par
lilia0
re : Diviseurs 05-09-16 à 21:39

Comment faire pour ne pas faire tout les nombres ? Merci à. Vous de la réponse mais moi j'ai fais 36/1=36 36/2=18
36/3=12
36\4=9
36\6=6
36/9=4

Posté par
flight
re : Diviseurs 05-09-16 à 21:46

tu fais une decomposition en facteurs premiers  

voici une technique :

36 = 2²*3²  

(1,2,2²)  (1,3,3²)       ensuite on combine  (1,1) -->1
                                                                                       (1,3) -->3
                                                                                       (1,3²) -->9
                                                                                       (2,1) -->2
                                                                                       (2,3) -->6
                                                                                        (2,3²) -->18
                                                                                        (2²,1)--->4
                                                                                         (2²,3)-->12
                                                                                         (2²,3²)-->36

Posté par
flight
re : Diviseurs 05-09-16 à 21:47

et tu les a tous

Posté par
lilia0
re : Diviseurs 05-09-16 à 21:49

Je vois pas ce que corespond le 2 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !