Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

diviseurs commun C POUR DEMAIN DM

Posté par emeraurde91 (invité) 04-11-05 à 20:24

bonjour j'ai vraiment besoin d'aide car c pour demain et la prof nous en a mis plein dexercice et celui la je n'y comprend rien je vous remerci de maider!    et il faut que jai 18  au minimum sinon je nai pas droit a mon cheval alors pitier aider moi!

un artiste dispose d'une toile de 60cm.
il veut y peindre un pavage composé de carré identiques mais de couleurs differentes.
la longeur du coté de ces carré est un nombre entier.

quelle est la plus grande longueur possible pour ces coté (en cm)
décrivé ce que vous faite et justifier .

Posté par ced55 (invité)re : diviseurs commun C POUR DEMAIN DM 04-11-05 à 22:02

As tu tout bien recopié? Normalement il devrait y avoir au moins deux longueurs pour la toile.

Posté par pecki_banshee350 (invité)re : diviseurs commun C POUR DEMAIN DM 04-11-05 à 23:11

si on supose que sa toile fais 60cm sur 60cm ... autre dit, c'est un carré, alors:

il faut que le nombre de carré sois impaire sinon, il tombera forcement sur de cases l'une sur l'autre de meme couleur.

autrement dit,il faut que tu trouve un multiple de 6 impaire ... prenons 1:

60:1=60 cela te donne le nombre de pavage pour une longueur (l) et une largeur (L) cela n'est valable uniquement pour une toile de l=60cm et L=60cm

il te reste donc à faire 60x60=360 ... il y aura donc 360 carré de 1cm de cotés.

"quelle est la plus grande longueur possible pour ces coté (en cm)"
je ne comprend pas tout à fait ta question ... ca plus explicite

Posté par
stokastik
re : diviseurs commun C POUR DEMAIN DM 05-11-05 à 09:20


Euh si la toile est carrée, il n'y a qu'à mettre un carré de même dimension que la toile...

A mon avis la toile est rectangulaire et c'est un problème de PGCD.

EMERAURDE91, quelles sont les dimensions de la toile ??

Posté par
Skops
re : diviseurs commun C POUR DEMAIN DM 05-11-05 à 10:27

Je me disais bien

SKops

Posté par emeraurde91 (invité)pgcd exercice c pour demain je travaille le dimanche 05-11-05 à 20:50

bonjour j'ai vraiment besoin d'aide car c pour demain et la prof nous en a mis plein dexercice et celui la je n'y comprend rien je vous remerci de maider!    et il faut que jai 18  au minimum sinon je nai pas droit a mon cheval alors pitier aider moi!

un artiste dispose d'une toile de 60cm sur 48.
il veut y peindre un pavage composé de carré identiques mais de couleurs differentes.
la longeur du coté de ces carré est un nombre entier.

quelle est la plus grande longueur possible pour ces coté (en cm)
décrivé ce que vous faite et justifier .

je vous remerci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : pgcd exercice c pour demain je travaille le dimanche 05-11-05 à 20:56

tu l'as deja posté hier !
prend note des conseils donnés hier !

Seb

*** message déplacé ***

Posté par emeraurde91 (invité)re : pgcd exercice c pour demain je travaille le dimanche 05-11-05 à 20:58

oui mais hier je n'avais pas les bonne mesure

*** message déplacé ***

Posté par
souvenirdunjour
re : pgcd exercice c pour demain je travaille le dimanche 05-11-05 à 21:03

bonsoir tu dois trouver le pgcd de 60 et 48.
avec l'algorithme d'euclide :
60/48= quotient 1 et reste 12
48/12=quotient 4 et reste 0
donc le pgcd est 12!
la taille maximale sera des carrés de 12 cm de côté.


*** message déplacé ***

Posté par emeraurde91 (invité)re : pgcd exercice c pour demain je travaille le dimanche 05-11-05 à 21:08

a oui je me souvien maintenan je vous remerci infiniment!!!!!!!!!!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !