Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Diviseurs de nombres

Posté par
Preda
23-11-16 à 16:08

Bonjour,
J'ai un devoirs  de maths à rendre pour demain et j'aimerais savoir comment calculer les diviseurs de 1000 104 000 4210 je n'ai malheureusement pas de cours sur ce sujet c'est pourquoi je vous demande sur ce site

Posté par
Preda
re : Diviseurs de nombres 23-11-16 à 16:09

Excusez moi les chiffres sont: 1184 et 1210

Posté par
gwendolin
re : Diviseurs de nombres 23-11-16 à 16:11

bonjour,

peux-tu réécrire le ou les nombre?
est-ce : 1000/104 000/4210/1000104000/10001040004210/....

Posté par
gwendolin
re : Diviseurs de nombres 23-11-16 à 16:23

1184
divisible par 1
1/............................................................................./1184
se termine par 4--> divisible par 2
1/2/...................................................................592/1184
1+1+8+4=14--> par divisible par 3
84:4=21-->  divisible par 4
1/2/4/.........................296/592/1184
ne se termine pas par 5 ou 0--> pas divisible par 5
pas divisible par 3, divisible par 2---> pas divisible par 6
pas divisible par 7
divisible par 4 et 2---> divisible par 8
1/2/4/8/...............................148/296/592/1184
pas divisible par 3--> pas divisible par 9
ne se termine pas par 0-->pas divisible par 10
pas divisible par 11
pas divisible par 3--> pas divisible par 12
pas divisible par 13
pas divisible par 7--> pas divisible par 14
pas divisible par 5--> pas divisible par 15
84/4=21, 21 pas divisible par 4--> pas divisible par 16
pas divisible par 17
pas divisible par 9--> pas divisible par 18
pas divisible par 19
pas divisible par 10--> pas divisible par 20
................................

Posté par
Preda
re : Diviseurs de nombres 23-11-16 à 16:24

Les chiffres sont 1184 et 1210 excusez moi je me suis trompé

Posté par
missyf971
re : Diviseurs de nombres 23-11-16 à 17:52

Bonsoir,

Citation :
84/4=21, 21 pas divisible par 4--> pas divisible par 16


1184 = 16 * 74 donc il est divisible par 16.
Remarque: 1184 est divisible par 2 et 8 et 2*8 =16.

Posté par
mijo
re : Diviseurs de nombres 23-11-16 à 19:11

Bonsoir à tous
En 3 ème on n'apprend pas à décomposer un nombre en facteurs premiers ?
1184I2
   592I2
   296I2
   148I2
      74I2
      37I37
          1I1
dans l'ordre croissant on trouve les diviseurs suivants:
1, 2, 22=4, 23=8, 24=16, 37, 74, 148, 296, 592, 1184

Posté par
mathafou Moderateur
re : Diviseurs de nombres 24-11-16 à 13:20

bonjour,

gwendolin @ 23-11-2016 à 16:23

1184
...
divisible par 4 et 2---> divisible par 8
...
84/4=21, 21 pas divisible par 4--> pas divisible par 16

critères complètement fantaisistes et faux

un nombre divisible par 4 est forcément divisible par 2
cela ne prouve rien du tout sur sa divisibilité par 8
pareil pour 16, ça n'a aucun rapport

un nombre est divisible par 2 ssi (si et seulement si) son chiffre des unités est pair
un nombre est divisible par 4 ssi le nombre formé par ses deux derniers chiffres est divisible par 4
un nombre est divisible par 8 ssi le nombre formé de ses trois derniers chiffres est divisible par 8
un nombre est divisible par 16 ssi le nombre formé par ses quatre derniers chiffres est divisible par 16 (donc ça n'apporte rien du tout ici)
..
un nombre est divisible par 2^n ssi le nombre formé par ses n derniers chiffres est divisible par 2^n

et il n'y a aucun raccourci du genre ne considérer que ses deux derniers chiffres seulement pour savoir s'il est divisible par 16 ou pas.

mais de toute façon à ce niveau, il y a beaucoup plus simple : on essaie simplement de faire la division !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Diviseurs de nombres 24-11-16 à 13:32

re.

méthode pratique pour obtenir les diviseurs sans trop se fatiguer :
on les obtient deux par deux

1184 = 1 x 1184 (deux diviseurs d'un coup
= 2 x 592 (et encore deux d'un coup)
...
= 16 x 74
...
= 32 x 37

et ça va s'arrêter là car il n'y a aucun autre diviseur entre 32 et 37
et tous les autres ont été trouvés dans la deuxième moitié des multiplications déja écrites.

Posté par
mijo
re : Diviseurs de nombres 24-11-16 à 14:54

Bonjour mathafou
Dans ma précipitation, j'ai oublié 32 (25)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !