Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

divisibilité

Posté par MAJDI (invité) 16-01-07 à 20:51


aidez moi SVP........

Soient a,b et n trois entiers entiers naturels . Montrez que
Si n divise 2a+3b et n divise 3a+2b , alors n divise 5a et n divise 5b

ma réponse:
si n divise 2a+3b et n divise 3a+2b   n divise 5a + 5b
mais je n'arrive pas encore a la réponse


MERCI D'AVANCE

Posté par
karatetiger
re : divisibilité 16-01-07 à 20:51

il n ya pas 50 choses a savoir si tu as
(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd
tu apprend cela par coeur et tu sais tout développer

Posté par
karatetiger
re : divisibilité 16-01-07 à 20:51

dsl erruer de topic mon message achnagé de topic je compren pas trop pourquoi lol

Posté par Pr3dator (invité)re : divisibilité 16-01-07 à 20:51

additionne les 2 équations déjà, ca peut t'aider

Posté par MAJDI (invité)re : divisibilité 16-01-07 à 21:24

MERCI BIEN "karatetiger"  et "Pr3dator"...
j 'ai déja fait
2a+3b+ 3a+2b = 5a +5b
je sais que n divise 5a +5b
mais je di-ois montrer montrer que n divise 5a et 5b

Posté par
lafol Moderateur
re : divisibilité 16-01-07 à 21:58

5a = 3(3a+2b)-2(2a+3b).... et avec ce que tu as déjà, tu pourras passer à 5b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !