Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité

Posté par (invité) 09-09-04 à 20:17

salut, pour tout enier n supérieur ou égal à 5, on pose a=n^3-n²-12n et b=2n²-7n-4, prouvez que a et b sont divisibles par n-4

Posté par
siOk
re : divisibilité 09-09-04 à 21:00

Bonjour,

Je te fais le premier...
L'idée est de faire apparaître n-4 comme facteur par des factorisations partielles:

n^3 - n² - 12n = n^3 - 4n² + 3n² - 12n
               = n² (n-4) + 3n (n-4)
               = (n - 4) (n² + 3n)
donc n-4 divise n^3 - n² - 12n

Le second est surement de la même veine.

Posté par
siOk
re : divisibilité 09-09-04 à 21:01

P.S. N'oublie pas de voir où intervient la condition n supérieur ou égal à 5

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : divisibilité 10-09-04 à 11:27

Pour prouver que a=n³-n²-12n est divisible par (x-4), il suffit  de vérifier que a(4) = 0

4³ - 4² - 12*4 =? 0
64 - 16 - 48 =? 0
0 = 0  -> OK

a est bien divisible par (x-4)
-----
Idem pour b:

b=2n²-7n-4
b(4) = 2*4² - 7*4 - 4 = 32 - 28 - 4 = 0
et donc b est bien divisible par (x-4)
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !