Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité

Posté par harel12 (invité) 15-09-04 à 15:57

On effectue la division euclidienne des naturels a et B par un meme naturel c.
Comparer la somme des quotients obtenus au quotient de la divison euclidienne de a+b par c

Merci d'avance

Posté par bozo (invité)re : Divisibilité 15-09-04 à 16:01

g pense
a/b+b/c=(a+b)/c
est ce le pb?

Posté par Ver_de_Verre (invité)Un tit effort ! 15-09-04 à 16:02

Bonjour !

Il serait bien que tu indiques où tu bloques et de
nous faire part de tes problèmes

Posté par harel12 (invité)re : Divisibilité 15-09-04 à 16:11

a=cq+r
b=cq'+r'

a+b=cq''+r''

Voilà ce que j'ai fait. J'ai essayé de remplacer a+b mais j'arrive pas.

Posté par Somarine (invité)re : Divisibilité 15-09-04 à 16:15

Bonjour,


a=cq+r
b=cq'+r'
a+b=cq''+r''

Somme des quotients obtenus:cq+cq'=c(q+q')

On a donc cq''=c(q+q')
Don q''=q+q'

Posté par harel12 (invité)re : Divisibilité 15-09-04 à 16:16

Excuse moi mais je crois pas que ce soit bon

Posté par
siOk
re : Divisibilité 15-09-04 à 16:17

Bonjour

a=cq + r   avec  0r < c
b=cq'+ r'  avec  0r' < c

en ajoutant membre à membre
a+b = c(q+q') + r+r'

Le quotient est q+q' seulement si avec  0r+r' < c

Est-ce toujours le cas ? Sinon que peut-on avoir ?


Posté par harel12 (invité)re : Divisibilité 15-09-04 à 16:20

Excuse moi mais je comprends pas

Posté par harel12 (invité)re : Divisibilité 15-09-04 à 16:29

si r+r'>c
q+q'< q''
c ça ?

Posté par
siOk
re : Divisibilité 15-09-04 à 16:31

Par exemple:

167 = 15 * 10 + 17

mais le quotient de la division euclidienne de 167 par 10 n'est pas 15 car le reste 17 est plus grand que le diviseur 10.

Relit la définition de la division euclidienne et tu verras que l'on a bien:
0 reste < quotient

Posté par
siOk
re : Divisibilité 15-09-04 à 16:32

On peut avoir q"= q + q'
mais on peut avoir un autre cas. Lequel ?

Et surtout pourquoi n'y a-t-il que ces deux cas ?

Posté par harel12 (invité)re : Divisibilité 15-09-04 à 17:09

q+q'< q''

ms comment démontrer ça ?

Posté par
siOk
re : Divisibilité 15-09-04 à 17:13

Je le redis, on peut avoir:  q" = q + q'
(Ce n'est pas moi qui est introduit la notation q")

Il faut raisonner à partir de
0r < c
0r' < c

Posté par harel12 (invité)re : Divisibilité 15-09-04 à 18:55

Je vais regarder ça ms bon ça parait difficile

Posté par harel12 (invité)re : Divisibilité 15-09-04 à 19:50

Quelqu'un peut-il m'expliquer la méthode de démonstration parce que j'arrive toujours pas.

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !