Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* Divisibilité *

Posté par
xunil
24-12-07 à 11:23

bonjour,

Citation :
Trouver tous les couples d'entiers naturels 3$(z;w) supérieurs ou égaux à 2 tel que 3$zw-1 soit divisible par 3$(a-1)(b-1).


Posté par
xunil
re : * Divisibilité * 24-12-07 à 11:25

je veux changer les lettres et j'arrive à me gourer (quel boulet )

Citation :
Trouver tous les couples d'entiers naturels 3$(a;b) supérieurs ou égaux à 2 tel que 3$ab-1 soit divisible par 3$(a-1)(b-1).


Posté par dellys (invité)re : * Divisibilité * 24-12-07 à 13:12

Bonjour xunil


 Cliquez pour afficher


w@lid

Posté par
xunil
re : * Divisibilité * 24-12-07 à 13:31

salut walid

 Cliquez pour afficher

Posté par
xunil
re : * Divisibilité * 25-12-07 à 19:36

je remonte une fois et après je donne ma réponse

Posté par dellys (invité)re : * Divisibilité * 25-12-07 à 19:40

xunil >>

 Cliquez pour afficher



w@lid

Posté par
simon92
re : * Divisibilité * 25-12-07 à 20:15

bonjour,
je viens de découvrir ce topic,
je pense qu'en faisant:

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Divisibilité * 25-12-07 à 20:45

juste oublié deux chose:

 Cliquez pour afficher

Posté par
xunil
re : * Divisibilité * 26-12-07 à 10:04

walid :

 Cliquez pour afficher


simon :
 Cliquez pour afficher

Posté par nazzzzdaq (invité)re : * Divisibilité * 26-12-07 à 11:52

Il n'y a que 2 couples:
a=2, b=2
ou
a=3, b=3

Posté par
xunil
re : * Divisibilité * 26-12-07 à 11:59

simon :

 Cliquez pour afficher


nazzzzdaq :
 Cliquez pour afficher

Posté par nazzzzdaq (invité)re : * Divisibilité * 26-12-07 à 12:06

Démo (assez"bourrin")
(a-1)(b-1) divise ab-1 sssi
ab-1 = k(a-1)(b-1)
k>=4 est impossible car ceci entraine ab-1 >=4(a-1)(b-1) soit 4(a+b)>=3ab+5. Cette dernière inégalité n'est jamais vérifiée pour a >=2 et b >= 2.
k =3 entraine 3(a+b)=2ab+4 qui n'est vérifié que pour a=2 et B = 2
k =2 entraîne 2(a+b) -3 =ab  sssi a=(2b-3)/(b-2) = 2 + 1/(b-2) sssi a=3 b = 3

Posté par
veleda
re : * Divisibilité * 26-12-07 à 14:36

bonjour,
>>Simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Divisibilité * 26-12-07 à 16:34

bonjour
xunil>>

 Cliquez pour afficher

veleda>>
 Cliquez pour afficher


sinon xunil, je vais me pencher sur ton autre problème

Posté par
simon92
re : * Divisibilité * 26-12-07 à 16:40

je m'y penche quand j'aurais gagné au spider solitaire deux couleurs (dans un moment en gros)

Posté par
xunil
re : * Divisibilité * 26-12-07 à 18:46

simon : c'est bon laisse c'est un raisonnement analogue

Posté par
simon92
re : * Divisibilité * 26-12-07 à 18:56

bizarre je suis sur d'avori posté mais ca a pas du passé, avec A=a-1 B=b-1 et C=c-1 il aut trouver:
A, B, C, ou 0<A<B<C et ABC divise AB+AC+BC+A+B+C mais c'est pas évident après
apparement si A> ou égal a 3 c

Posté par
simon92
re : * Divisibilité * 26-12-07 à 18:57

oula ca a coupé, mais bon, si A> ou égal a 3 ca marche pas mais c'est prouver...
JE sais pas trop

Posté par
xunil
re : * Divisibilité * 26-12-07 à 19:23

moi j'ai fait une autre méthode:

j'ai prouvé que a-1=b-1 (car a-1 divise b-1 et b-1 divise a-1 )

cela conduit à a=b donc on a :

(ab-1)/((a-1)(b-1)) est entier <=> (a^2-1)/(a-1)^2 est entier <=> 1+(2)/(a-1) est entier <=> a-1 |2.

on applique la meme démarche ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !