Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

divisibilité

Posté par
mmg30
16-10-11 à 13:55

bonjour,je fais des exercices mais je bloque à le dernière question :
je dois trouver l'ensemble des entiers naturel n tels que 7 divise 3*2^n+2*3^n
sachant qu'auparavant j'ai déterminé selon les valeurs de l'entier naturel n le reste de la division euclidienne de 2^n par 7 et pareil pour 3^n par 7.Seulement je ne sais pas comment procéder pour faire cette question.

merci d'avance pour votre aide

Posté par
pgeod
re : divisibilité 16-10-11 à 14:01


la somme des restes doit être congrue à 0 [7]

Posté par
mmg30
re 16-10-11 à 17:03

C'est à dire comment dois procéder ?? Puis-je faire d'abord 7/3*2^n et après 7/2*3^n ??

Posté par
pgeod
re : divisibilité 16-10-11 à 17:06


tu as déjà déterminé selon les valeurs de l'entier naturel n le reste de la division euclidienne de 2^n par 7 et pareil pour 3^n par 7.

la somme des restes doit être congrue à 0 [7]

donc

0 + 0
1 + 6
2 + 5
3 + 4
4 + 3
5 + 2
6 + 1

Posté par
mmg30
re 16-10-11 à 17:13

excusez moi je n'ai pas compris le problème c'est que j'ai
Pour 2^n
si n0(3) 2^n1(7)
                     1                        2
                     2                        4
Pour 3^n
si n0(6)  3^n1(7)
                     1                         3                
                     2                         2
                     3                         6
                     4                         4
                     5                         5
voila mes résultats pouvez vous m'explique comment faire ?

Posté par
pgeod
re : divisibilité 16-10-11 à 17:21


il faut apparier les résultats

pour : 0 + 0   pas de solution
pour : 1 + 6   pas de solution

pour : 2 + 5

23k+1 + 36k'+5 2+5 0 [7]

etc...

Posté par
mmg30
re 16-10-11 à 17:52

oui mais comment on fais parce qu'il y a 3*2^n+2*3^n
je veux dire on en fais quoi du 3 fois et du 2 fois ????

Posté par
pgeod
re : divisibilité 16-10-11 à 17:57


ah oui, je l'ai ai oublié ceux là.

complète tes tableaux de congruences
avec  3*2^n  et  2*3^n
et pas seulement 2^n  et  3^n

puis applique la même méthode

Posté par
mmg30
Re 16-10-11 à 18:06

Alors on a n0(3)  3*^2^n=3(7)
                             1           =6(7)
                             2          =5(7)

et  pour n0(6)    2*3^n=2(7)
                           1             6    
                           2             4
                           3             5
                           4             1
                           5             3

apres comment je dois faire par exemple pour n1(3)
et pour l'autre n de 2*3^n pour n4(6) c'est divisible mais comment puis je déduire un enseble desolution avec n1(3)
et 4(6)?

Posté par
mmg30
RE 16-10-11 à 18:10

PS:juste avant j'ai une équivalence qui dit que
p1(3)p1(6) ou p4(6)

Posté par
pgeod
re : divisibilité 16-10-11 à 18:22


dsl. Dans l'exo, c'est le même n qui est exposant
donc pas besoin d'apparier les résultats.

premièrement, refais tes tableaux en n modulo 6 (et non en mélangeant
les modulos 3 et 6)

puis ajoute simplement les restes de  3*^2^n + 2*3^n
pour voir lequel (ou lesquels) est congru à 0 [7]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !