Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité

Posté par abigail101988 (invité) 12-09-05 à 18:11

soient a et b deux entiers naturels et soient C et D les nombres définis par C=a[/sup]3+b[sup]3 et D=a+b. On suppose que D est divisible par 3. Montrer en considérant C-D que D est également divisible par trois.
Merci de m'aider, je suis complètement bloqué.

Posté par
Victor
re : divisibilité 12-09-05 à 18:13

Bonjour,

C-D=a3-b3-a+b=(a3-a)-(b3-b)
Factorise les expressions de chacune des parenthèses pour démontrer que chaque terme est divisible par 3.

A toi de jouer...

Posté par philoux (invité)re : divisibilité 12-09-05 à 18:14

Bonjour,

indice : exploites a^3+b^3 = (a+b)(a²-ab+b²)

Philoux

Posté par
Victor
re : divisibilité 12-09-05 à 18:18

En lisant la réponse de philoux, je me rends compte que je n'ai pas bien lu l'énoncé
C-D=a3+b3-(a+b)=(a3-a)+(b3-b)
L'idée reste la même...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !