Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité

Posté par
AmericanGuy
14-09-15 à 19:04

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à résoudre la deuxième partie de cette exercice?
Consigne:"Soit k un entier. On pose a=2k+7 et b=k+1
1. Calculer a-2b. Je trouve 5 en développant.
2. Soit d un entier divisant a et divisant b. Quelles sont les valeurs possibles de b?"
Tout d'abord je ne comprends pas pourquoi on nous a dit de faire la différence de a avec 2b.
Ensuite j'en déduis que puisque a-b=n+6 alors d doit être inférieur ou égal à n+6. Mais ensuite je n'ai plus d'idées.

Posté par
AmericanGuy
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:07

Excusez moi c'est "Quelles sont les valeurs possibles de d?" est non b.

Posté par
Labo
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:08

Bonjour,

Citation :
Tout d'abord je ne comprends pas pourquoi on nous a dit de faire la différence de a avec 2b.

  Apprends le cours :

Si d divise a et si divise b alors d divise toute combinaison linaire de a et b

Posté par
AmericanGuy
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:10

Merci pour l'info. Mais le problème c'est que le + 5 n'est pas très linéaire.

Posté par
AmericanGuy
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:11

Ok on sait que b=2a+5.

Posté par
AmericanGuy
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:12

non excusez moi que a=2b+5

Posté par
PbMath
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:12

Bonsoir,

On doit avoir que a=k'd et b=k''d et donc a-2b=(k-2k'')d et donc d divise a-2b à savoir 5.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:18

Bonsoir,
et définition de "combinaison linéaire"

on appelle combinaison linéaire de a et b toute expression de la forme ua + vb
avec ici u et v des entiers relatifs non nuls quelconques

cette propriété
si d divise a et b il divise toute combinaison linéaire de a et b est un truc fondamental pour toutes ces histoire de divisibilité.

(c'est démontré par PbMath)

Posté par
AmericanGuy
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:18

Oui merci PbMath. Mais comment prouver que d divise bien a et b?

Posté par
AmericanGuy
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:23

Ce qui est sûr c'est que d=1. Mais quelles sont ses autres valeurs?

Posté par
AmericanGuy
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:26

Prenons k=2 a=11 et b=3 or 11 et 3 n'ont que 1 en diviseur commun! Comment trouver une valeur de entière de d tel qu'il divise 11 et 3 à part le 1?

Posté par
PbMath
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:29

si d doit diviser 5, alors d=15 non ? Ainsi, k+1 soit a et b sont premier entre eux, soit b est est un multiple de 5.

Posté par
AmericanGuy
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:29

Merci à toi mathafou mais je ne comprends toujours pas quelles sont les valeurs de d.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:29

tu ne saisis pas bien ce qu'est réellement un raisonnement logique et le sens des phrases.

hypothèse (écrite dans l'énoncé) d est un diviseur de a et b

conclusion :
donc d est un diviseur de 5

les diviseurs de 5 sont 1 et 5
donc d = 1 ou 5

en mots cette conclusion :

si d est un diviseur de a et b, c'est forcément 1 ou 5

il est impossible de savoir à priori si c'est 1 ou si c'est 5
(ça dépendra de la valeur de k et ça fait l'objet peut être d'une question suivante)

prends par exemple k = 9 ...

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:31

salut



a = 2k + 7 et b = k + 1


1/ a - 2b = 5

quelle est la différence entre a (ou b) et 5 ?

5 ... c'est 5 !!! c'est un nombre connu fixe !!!

a ou b, eux sont variables !!!! (ils dépendent de k)


2/ THE : d divise a et d divise b donc d divise toute combinaison linéaire de a et b

a - 2b est une combinaison linéaire de b qui est constante !!!

2a + b est une autre combinaison linéaire de a et b ... seulement 2a + b = 5k + 15 n'est pas constante !!!

d'après le théorème on en déduit que d divise 5


connais-tu les diviseurs de 5 ?

Posté par
AmericanGuy
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:33

Merci mathafou j'ai compris grâce à k=9. Merci à tous bonne soirée.

Posté par
AmericanGuy
re : Divisibilité 14-09-15 à 19:35

Merci carpediem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !