Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité

Posté par
slein
27-09-15 à 20:38

bonjour
je voudrais savoir si jai bon
si a divise 4n^2 + 1 et 2n-3
alors a vaut?

jai trouvé 2n ou 6n+1
est ce cela?

merci

Posté par
Taly
re : divisibilité 27-09-15 à 20:47

C'est faux. Teste tes résultats, rien qu'en prenant n=1 ça marche pas

Posté par
GreenT
re : divisibilité 27-09-15 à 20:48

Bonjour ;

Non , ton résultat marche pas pour n=1 par exemple.

Tu dois utiliser les propriétes de linéarité de la division. ( -> Si d divise a et d divise b , alors d divise a+b et si d divise a , alors d divise k*a)

Posté par
GreenT
re : divisibilité 27-09-15 à 20:48

de la divisibilité*

Posté par
slein
re : divisibilité 27-09-15 à 21:02

pourtant jai fait
3* (4n^2+1) que jai associé à lautre expression pour enlever les constantes... comment feriez vous alors ?

Posté par
GreenT
re : divisibilité 27-09-15 à 21:05

c'est plutôt les n² et n qu'il faut enlever , pas les constantes

Posté par
slein
re : divisibilité 27-09-15 à 21:48

en prenant n fois 2n - 3?

Posté par
mathafou Moderateur
re : divisibilité 27-09-15 à 21:56

oui, presque, parce que 4n² - n(2n) = 2n² et il reste encore des n² !

puis en recommençant pour éliminer les n

ça ressemble un peu à la méthode de division Euclidienne pour trouver le PGCD
(et d'ailleurs on peut comprendre ça exactement ainsi, avec une division de polynomes)

Posté par
flight
re : divisibilité 27-09-15 à 22:01

salut

4n² + 1 = (2n-3).(2n+3) + 10   alors si a divise 4n²+1 et qu'il divise 2n-3 alors doit aussi forcement diviser 10

Posté par
flight
re : divisibilité 27-09-15 à 22:02

et les diviseurs entiers de 10 sont  1,2,5,10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !