Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité

Posté par
derp
25-10-15 à 16:06

Bonjour j'ai un exercice à faire en spé. Pourriez vous m'aider s'il vous plait?

Un nombre naturel N dont le nombre des dizaines est noté D et dont le chiffre des unités est noté u s'écrit sous la forme N = 10D+u. On définit l'entier naturel par : N'= D+2u
1) On désigne par: (P1)/ La propriété suivante " N est divisible par 19" et P2 La propriété "N' est divisible par 19 "
On souhaite démontrer que P1 <=> P2
a) montrer que P1 => P2 puis P2 => P1
b) en utilisant plusieurs fois cette équivalence, démontrer que le nombre 29 431 est divisible par 19

Dans cette question, on suppose que les entiers N et N' ne sont pas divisibles par 19
On note r et r' les restes de la divisions euclidiennes de N et N' par 19
A t'on r = r'? Justifier

Je n'ai aucune idée pour commencer. A vrai dire je ne connais pas comment procéder. Vous pouvez me donner quelques pistes. Merci d'avance !

Posté par
Flewer
re : divisibilité 25-10-15 à 16:10

Bonjour,

Suppose que N est divisible par 19, et montre que N' l'est, et inversement.

Posté par
lake
re : divisibilité 25-10-15 à 16:13

Bonjour,

1)a) 19 divise N\Longrightarrow 10D+U\equiv 0\;\;[19]\Longrightarrow 10D+20U\equiv 0\;\;[19]

donc 19 divise 10(D+2U) et 19 premier avec 10 divise donc D+2U d' après Gauss.

C' est un début...

Posté par
lake
re : divisibilité 25-10-15 à 16:17

Réciproquement:

19 divise D+2U\Longrightarrow D+2U\equiv 0\;\;[19]\Longrightarrow 20D+2U\equiv 0\;\;[19]

donc 19 divise 2(10D+U) et 19 divise donc 10D+U d' après Gauss.

Posté par
derp
re : divisibilité 25-10-15 à 16:41

Doit-on obligatoirement utiliser la congruence pour le démontrer. On a étudié vaguement cette partie et je n'ai pas compris votre démarche lorsque vous êtes passé 10D+ u = 0(19) à 10D+20u. Je veux dire que vous le faites sans rajouter quoi que ce soit sur 10D . Pareille pour la partie réciproquement

Posté par
lake
re : divisibilité 25-10-15 à 16:56

Pour passer de 10D+U à 10D+20U, on ajoute 19U qui est divisible par 19...

Non, on n' est pas obligé de passer par les congruences:

Si 19 divise 10D+U, alors 19 divise 10D+U+19U=10D+20U=10(D+2U)

et la suite avec Gauss.

Posté par
derp
re : divisibilité 25-10-15 à 17:06

et si j'ai bien compris étant donné que 10 n'est pas un multiple de 19 alors D+2U l'est c'est pour ça qu'on peut dire que D+2U est divisible par 19

C'est bien ça

2b) 29 431=0(19) le nombre est donc divisible par 19 mais la je n'est pas utiliser l'équivalence
c'est normal?

Posté par
lake
re : divisibilité 25-10-15 à 17:29

Citation :
et si j'ai bien compris étant donné que 10 n'est pas un multiple de 19 alors D+2U l'est c'est pour ça qu'on peut dire que D+2U est divisible par 19


Non, ce n' est pas ce que dit le théorème de Gauss:

Si a divise bc et si a est premier avec b, alors a divise c

Ici 19 divise le produit 10(D+2U)

19 est premier avec 10 donc 19 divise D+2U d' après Gauss.

2)b) On part de 29431:

19 \text{ divise } 29431 \Longleftrightarrow 19 \text{ divise }2943+2=2945

19 \text{ divise } 2945 \Longleftrightarrow 19 \text{ divise } 294+10=304

19 \text{ divise } 304 \Longleftrightarrow 19 \text{ divise } 30+8=38

19 \text{ divise } 38 \Longleftrightarrow 19 \text{ divise } 3+16=19

On a donc montré, avec un chaîne d' équivalences, que:

19 \text{ divise } 29431 \Longleftrightarrow 19 \text{ divise } 19

Or il semble bien que 19 divise 19...

Posté par
derp
re : divisibilité 25-10-15 à 19:06

j'arrive pas à trouver la réponse pour la dernière question quelqu'un peut m'aider? Merci lake tu m'a bien éclairé

Posté par
Flewer
re : divisibilité 25-10-15 à 19:32

Prends ton nombre égal à 2. Tu as N=2 et N'=4...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !