Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité

Posté par
jojof1
30-10-15 à 12:31

bonjour je fait cette exo de math en ce moment:

Pour tout entier naturel n, on définit f (n) = n3+ n - 2.
1. Soit n un entier. Démontrer l'implication suivante :
« Si la division euclidienne de n par 7 a pour reste 1 alors f (n) est divisible par 7. »
2. Enoncer la réciproque de l'implication précédente. Est-elle vraie ? Justifier.

je pensais qu'il fallait démontrer que N3+n-2=3K +7 or je me rend compte que ce n'est pas possible pourriez vous donc m'aider svp?

Posté par
UnAlgerien39
re : divisibilité 30-10-15 à 12:38

bjr,
partir de n=7k+1
remplacer dans f(n) et voir

Posté par
jojof1
re : divisibilité 30-10-15 à 12:54

effectivement je pense peut étre avoir trouvé:
n3+n-2   on remplace n par 7K+1
=(7K+1)3+7K+1-2
=(7k)3+1+7K+1-2
=(7K)3+7K
=7K(K2+1 )

est ce juste et mets calcul sont il finit?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !