Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité

Posté par
Itcm18
01-11-15 à 05:01

Bonjour j'ai un exercice et je suis bloqué à un endroit l'énoncé dit

Montrer que:
(a+b)/(a^2p+1)+(b^2p+1

Il me semble qu'il faille utiliser la congruence mais je ne vois pas comment si quelqu'un pourrait m'éclairer

Posté par
kenavo27
re : Divisibilité 01-11-15 à 09:39

bonjour,

écris ton énoncé.

Posté par
Itcm18
re : Divisibilité 01-11-15 à 10:20

Il y va juste ça dans l'énoncé c'est pas un exercice du livre

Posté par
Itcm18
re : Divisibilité 01-11-15 à 15:59

L'énoncé en entier est :

Soient a;b appartiennent à Z
Tels que a différents de b
Et a différents de -b

Soient p appartient à N et
N appartient à N

Montrer que :

(a-b)|a^n-b^n

Et

(a+b)|a^(2p+1)+b^(2p+1)

Posté par
Cherchell
re : Divisibilité 02-11-15 à 12:38

Tout est basé sur le fait que (q-1) (1+q+q^2+...+q^{n-1})=q^n-1 si q est différent de 1

Tu appliques cette relation à q=\frac{a}{b} puis à q=-\frac{a}{b}

Pour trouver le résultat final, il faut multiplier chaque égalité par a n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !