Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité

Posté par
mamadou
21-11-15 à 19:44

bonsoir à tous ,

je bloque un peu sur cet exo d'arithmétique  :   soit pgcd (a;b) = d  , ppcm (a;b) = m . (a et b sont 2 entier naturel non nuls )     et on pose :   3 < d < 10 .

1-trouver les diviseurs de 2012 .

2-trouver a et b en sachant que :  11d + 4m = 2012 .

-alors pour la n°1 j'ai trouvé :  D2012={1;2;4;503;1003;2012}

-et pour la n°2  en utlisant les congruences j'ai trouvé :  m =  11k + 8 (k) et en utilisant l'inéquation d'en haut j'ai trouvé :  42< k< 44  ->                                             m {481 ; 492}  ->   d {8;4}
mais je ne sais pas comment continuer  .

des pistes ?

Merci.

Posté par
pgeod
re : divisibilité 21-11-15 à 21:31

soit pgcd (a;b) = d  , ppcm (a;b) = m .

a = d a'
b = d b'
m = d a' b'
avec a' et b' premiers entre eux

11d  +  4m = 2012
11d + 4 d a' b' = 2012
d (11 + 4  a' b') = 2012

d = 1 impossible car 2012 n'est pas congru 11 [4]
d = 2, impossible car 1006  n'est pas congru 11 [4]
etc...

Posté par
UnAlgerien39
re : divisibilité 22-11-15 à 08:20

bjr,
pour 1) mon frère mamadou es-tu sûr que 1003 est un diviseur de 2012? c'est pas 1006 ?

Posté par
mamadou
re : divisibilité 22-11-15 à 13:19

pardon pour la 1) je voulais dire 1006 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !