Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Divisibilité

Posté par
KeeperVenom
10-09-17 à 10:58

bonjour je n'arrive pas à démontrer un de mes énoncés :

a) le reste de la division euclidienne de a par 18 est 13. Quel est le reste de la division euclidienne de a par 9?

j'ai donc 18x + 13 = a/18 et 9x + y = a/9
je n'arrive pas à utiliser a dans un système, j'ai donc remplacé a par 49 car 18*2+13=49 et suite à mon système j'ai trouvé y = 4 mais je ne pense pas que c'est la démonstration optimale ou peut être que si ^^

Posté par
philgr22
re : Divisibilité 10-09-17 à 11:18

Bonjour,
Les egalités que tu poses sont fausses.

Posté par
KeeperVenom
re : Divisibilité 10-09-17 à 11:20

Ah? je vois pas mon erreur

Posté par
philgr22
re : Divisibilité 10-09-17 à 11:22

prend un exemple
quand tu divise 25 par 3, quelle relation as tu?

Posté par
KeeperVenom
re : Divisibilité 10-09-17 à 11:27

25/3 = 3x+y ; y étant le reste nan?

Posté par
philgr22
re : Divisibilité 10-09-17 à 11:29

relechis ...
25= 38+1 non?

Posté par
KeeperVenom
re : Divisibilité 10-09-17 à 11:30

c'est bon j'ai vu mon erreur x) c'est la rentrée faut se remettre en route : 25/3 = 8 + 1/3

Posté par
philgr22
re : Divisibilité 10-09-17 à 11:33

Pourquoi transformes tu mon egalité ?Il s'agit de division euclidienne ,donc avec des nombres entiers...

Posté par
KeeperVenom
re : Divisibilité 10-09-17 à 11:41

donc j'ai a= 18x + 13 et a = 9x + y !  je crois ça commence à repartir ^^ du coup j'ai le droit de remplacé a par 49 par exemple ou je dois démontrer avec a?

Posté par
philgr22
re : Divisibilité 10-09-17 à 11:51

Non a n'et pas egal à 9x+y .
Attention, x est donné par la premiere egalité : relis bien la question.

Posté par
KeeperVenom
re : Divisibilité 10-09-17 à 12:17

philgr22 Merci de ton aide,  valides tu ceci :

a = 18q + 13
donc a = 9(2q) + 9*1 + 4
donc a = 9(2q+1) + 4
Ainsi le reste est 4

Posté par
philgr22
re : Divisibilité 10-09-17 à 12:17

Voilà

Posté par
KeeperVenom
re : Divisibilité 10-09-17 à 12:18

philgr22 Bonne journée à toi

Posté par
philgr22
re : Divisibilité 10-09-17 à 12:20

Toi aussi et bon courage

Posté par
philgr22
re : Divisibilité 10-09-17 à 12:36

Un conseil : reprend ton cours avant les exercices....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !