Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Divisibilité

Posté par
flight
17-10-19 à 18:44

Bonjour, franchement par dur ( niveau seconde.. Peut être..).
A et B représentent deux chiffres, parmis les nombres AABBAB, BBBAAA, BABBAA, ABAABB, ABABAB., lequel est divisible par 7 quelque soit A et B ?

Posté par
fortissimo2
re : Divisibilité 17-10-19 à 21:41

Bonsoir

propriété assez surprenante

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Divisibilité 17-10-19 à 22:15

salut

il est meme pas utile de passer par les congruences

Posté par
dpi
re : Divisibilité 18-10-19 à 07:16

Bonjour,
Et merci

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 18-10-19 à 08:25

Bonjour et merci pour cet exercice original \;

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 18-10-19 à 08:33

Pour montrer que c'est le seul (toujours niveau 2de) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Divisibilité 18-10-19 à 10:54

@Sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Divisibilité 18-10-19 à 11:08

Bonjour

 Cliquez pour afficher


***Sylvieg > j'ai blanké ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 18-10-19 à 11:13

@LittleFox

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Divisibilité 18-10-19 à 11:21


@Sylvieg
Ah, d'accord. Tu cherches des contre exemple, pas des exemples Au temps pour moi

Posté par
derny
re : Divisibilité 18-10-19 à 11:40

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 18-10-19 à 11:43

Oui, pour montrer l'unicité de la forme qui est toujours divisible par 7.

On peut d'ailleurs en rajouter quelques uns en plus de AABBAB, BBBAAA, ABAABB, ABABAB :
AABBABB, AABBBA, ABABBA, ABBAAB, ABBABA, ABBBAA.

J'ai enlevé BABBAA qui est identique à ABAABB.
De même BBBAAA pourrait être remplacé par AAABBB.

Posté par
dpi
re : Divisibilité 18-10-19 à 16:29

flight
A dit quels que soient A et B donc il n'y a qu'une réponse.

Posté par
dpi
re : Divisibilité 18-10-19 à 16:41

Au passage on peut dire que  ABABABABABAB  sera toujours multiple de  7

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 18-10-19 à 16:51

Je préfère BABABABABABA ; c'est plus facile à dire

Posté par
castoriginal
re : Divisibilité 18-10-19 à 17:55

Bonjour à tous

La propriété est valable pour ABABAB non seulement pour tous les couples de chiffres A et B différents; mais aussi pour tous les couples A et B identiques.
Seul le couple 0,0 ne convient pas.

A bientôt

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 18-10-19 à 19:11

salut

j'arrive après la course ... because pas d'internet ...

tout comme Sylvieg je préfère BABABA  ... même si c'est enfantin plutôt que ABABAB : pour quoi a bas bab alors que les bab sont cools ...

Posté par
dpi
re : Divisibilité 19-10-19 à 11:08

Bonjour,
Puisque le sujet semble réglé ,je ne sais pas quels critères vous utilisez pou aboutir.
Pour moi j'aime bien  la méthode 1 2 4 3 6 5*
soit  248143  
On part des unités   3x1=3
vers l'avant                   4x3=12
.........................                 1x2=2
.........................                 8x6=48
........................                  4x 4=16
........................                  2x5=10
                                                      -----
                                                       91
Visiblement multiple de  7
Si le total  est plus long  on recommence.

*Si le nombre est plus grand on perpétue la chaîne

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 19-10-19 à 11:22

Bonjour dpi,
A priori, tu utilises les congruences.
Regarde mes messages d'hier matin entre 8h et 9h pour s'en passer.

Posté par
dpi
re : Divisibilité 19-10-19 à 12:07

Bonjour Syvieg

Je sortais du cas AB  assez basique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !