Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Divisibilité

Posté par
Eurotruck
25-06-22 à 20:26

Bonjour,

Je reviens avec un exercice qui peut être intéressant.

Parmi les entiers 1,2,3,...,1000 combien divisent la différence 7^{999!}-5^{999!} ?

Bon courage

Cordialement

Posté par
flight
re : Divisibilité 25-06-22 à 22:12

salut

utilises la formule de  an- nb

Posté par
flight
re : Divisibilité 25-06-22 à 22:13

lire  an - bn

Posté par
Eurotruck
re : Divisibilité 26-06-22 à 10:06

Salut,

Oui et après ?    

Cordialement

Posté par
ty59847
re : Divisibilité 26-06-22 à 10:29

Soit n entre 1 et 1000
Soit p = 999! /n ; p est un entier.
Si n<1000, c'est évident, et si n=1000 aussi.

7^{999!} = (7^n)^p
5^{999!} = (5^n)^p
7^{999!}-5^{999!} = (7^n)^p- (5^n)^p = ...

Je pense qu'en écrivant ensuite que 7=6+1 et 5=6-1, on arrive à un certain résultat intéressant.

Posté par
Eurotruck
re : Divisibilité 26-06-22 à 23:10


ty59847 >>>
On arrive à

((6+1)^n-(6-1)^n)((7^n)^{p-1}+5^n(7^n)^{p-2}+...+(5^n)^{p-1})
Ensuite ((6+1)^n-(6-1)^n))=\sum_{k=0}^{n}{n\choose k} 6^{k}(1^{n-k}-(-1)^{n-k})
=\sum_{k=1}^{2n-1}2{n\choose 2k-1}6^{k}...
Et a partir de la je ne sais pas trop comment avancer...

Posté par
LittleFox
re : Divisibilité 28-06-22 à 16:30


J'utiliserais plutôt la formule a^{\phi(n)} \equiv 1 \pmod{n} \text{ si } pgcd(a,n) = 1.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Eurotruck
re : Divisibilité 28-06-22 à 16:33

Littlefox >>> Félicitations .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !